Есть у меня любимое местечко – Вачкажец! С самого начала весны я все пытался уловить момент и придумать туда скитур на несколько дней, но все не получалось 🙁 поэтому, когда @grin9предложил все-таки воспользоваться помощью тарахтящего аппарата под управлением @free_travel_crew, чтобы заброситься под гору, я немного поразмышлял и согласился. Ведь все-таки на гору мы собирались идти своими силами, это меня успокаивало! Да и могло получиться так, что это мог быть последний шанс этого сезона, чтобы там хорошо поскитурить!..

И так: я, Гриша Марков @grin9 , Антон Залетин @its_kam41r и Миша Гузеев @custom989 топаем на нашу первую гору, ковыряя мерзлый снег и предвкушая спуск по слегка отпущенному весеннему снежку.

Подобравшись поближе к предвершине г. Летняя Поперечная мы долго рассматривали безымянный хребет напротив, обсуждали его, а потом решили отправиться именно туда. Хотя изначально подумывали про цирк самой горы Вачкажец. Но она была как-то далековато от нас, а тут рядом, да и склоны манили. Стартовали в ближайший кулуарчик. Я проскочил на его левый борт, думая сделать несколько фотографий, и понял, что снег на моей стороне ещё не отпустило, ехать туда всем нет смысла, потому посигналил ребятам, чтобы они катили сразу вниз от их позиции. Черт с ними с фотографиями =).

На плато ещё некоторое время обсуждаем возможные места для спуска, потом маршрут подхода и отправляемся в этот живописный кулуар, притаившийся среди скал. Подниматься планируем по нему самому – и, по моему мнению, проще, и можно оценить состояние снега… если что, развернуться обратно 😁

На подходах к кулуару снег был местами достаточно жестким, я надел кошки. Но ноги уже начинали намекать на то, что им совсем не хочется снова ковырять лед до самой вершины. Но на входе в кулуар ситуация резко изменилась в лучшую сторону – там полуметровым слоем лежал хороший зимний снежок! Ребята решили топать наверх пешком – и снежок не попортим, и более безопасную линию подъема подобрать сможем! Пристегнули снаряжение на рюкзаки и потопали наверх. По пути регулярно замеряли угол склона, который во второй половине нас “радовал” числом 38, ковыряли снежок в поисках слабых слоев и держали дистанцию, иногда скучая в ожидании, пока тропящий натопчет ступени. Спуск обещал быть великолепным!!!

Выбравшись на перемычку между двух скал, пьем чаёк да собираемся катить вниз. Здесь я уже понимаю, что фотограф во мне очень расстроится, если не попробует сделать несколько фотографий, ведь красивые скалы вокруг, отличный снег и хорошая погода не каждый день, не на каждом спуске. Потому отпускаю ребят вперед. Катим по одному до промежуточной сравнительно безопасной точки возле скал.

Делаю несколько кадров на старте, догоняю ребят по их следам, но пролетаю дальше, чтобы занять еще одну позицию для фото ниже по склону. Часть склона первым следом – особый кайф! Есть свои плюсы в том, что ты фотограф – можно напроситься катануть первым под предлогом хорошего ракурса для фоточек =)) . Шучу, всё ради искусства! =))). Как я и говорил, спуск оказывается просто великолепным – еще один день в копилку отличного фрирайда этого сезона! Плюс ко всему – несколько фотографий, которые мне понравились! Не зря тащил камеру =).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.