…брать билеты на внутренние автобусные рейсы нет особого смысла…Вернувшись из Паммукале в Анталию, я долго бродил по автовокзалу в поисках адекватного WiFi и местечка, где можно было бы уютно посидеть и скоротать несколько часов до автобуса в Гёреме — следующим этапом путешествия была Каппадокия. Самое забавное, я понимал, что мог и сэкономить несколько часов пути, если бы не нарушил один из принципов своих путешествий — стараться максимально ничего не брать / не бронировать совсем заранее =(. Если бы не нарушил, то мог бы уже ехать на автобусе в Гёреме из Денизли, но я зачем-то купил билеты за сутки до отправления. Зато теперь знаю — брать билеты на внутренние автобусные рейсы нет особого смысла. Смысл может появиться только, если у вас большая группа или очень жесткая привязка ко времени.

Привет, Каппадокия - жизнь в музее и козьи тропы - 1

Дорога от Анталии до Гёреме занимает около 10 часов, потому я взял билеты на ночной автобус. Это удобно! Междугородние автобусы в Турции достаточно комфортные, чтобы там можно было спокойно спать — получается, что утром ты оказываешь в новом месте и не теряешь ни минуты =). Буквально за час до прибытия я проснулся и увидел за окном неожиданную для себя картину — там были зеленые луга, луга от дороги до горизонта, и нет гор. Нет гор! Я горы, каньоны и скалы, а тут бесконечная равнина. Решил не делать поспешных выводов и попытаться поспать еще часок. Удалось! И как раз через час мы проезжали город Учхисар мимо, его виды развеяли мой сон, все мои сомнения и превзошли самые смелые ожидания. Думаю, что у меня действительно были большие большие глаза и открытый рот, когда та самая Каппадокия предстала перед моими глазами, или я оказался в ней, ну не суть =) . Ну а теперь по порядку…

Гёреме — Привет, Каппадокия!

Автобус пребывает в самый центр Гёреме, который многие называют сердцем Каппадокии. Городок поистине туристический, кажется, что три из четырех домиков в нем или гостиница, или ресторанчик, или магазинчик. но это не самое главное, главное то, что кажется, что этот городок просто «вырос» из этих скал. Домики расползаются вверх по склонам каньонов, врезаясь своими террасами в скалы, оплетают их узенькими улочками и выглядят так гармонично, будто так и было до прихода людей. Местечко кажется по-настоящему сказочным, будто оказываешься на съемочной площадке одного из фантастических фильмов, где события происходят на другой планете. Местные рассказывают байки, что именно тут снимали некоторые сцены из фильма «Звездные войны», но, говорят, это лишь байки =) .

Привет, Каппадокия - жизнь в музее и козьи тропы

Где остановиться и покушать?

…здесь есть два кемпинга, хостел и множество отелей…Поселиться в Гёреме не проблема! Здесь есть два кемпинга (один на въезде в город со стороны Учхисара и другой на выезде), хостелы и множество разнообразных отелей. Многие отели вырезаны прямо в скалах, так что провести хотя бы одну ночь стоит однозначно, да и в таком отеле намного прохладнее, чем на улице!

Мест, где можно перекусить, здесь тоже великое множество, а вот магазинов с продуктами не так много, но они есть! Экономные путешественники могут закупаться там. Цен не стоит пугаться сразу, лучше прогуляться немного дальше от центра, и стоимость начнет снижаться =) . Сам я часто заходил в кафешки, ибо в большинстве из них готовили чечевичный суп, который я не мог не попробовать =) .

Походим вокруг

Я очень торопился побыстрее бросить тяжелые вещи и отправиться гулять по окрестностям. Именно гулять, потому что, глядя на окружающую красоту, у меня не возникало даже и мысли пользоваться каким-то транспортом, кроме своих ног. Мне хотелось залезть на каждую скалу, спуститься в каждый каньон, обойти все эти улочки!.. Да и найти, где снять наличность =))), в этом вопросе в очередной раз выручило отделение почты.

Основной идеей первого дня у меня была прогулка по городу Учхисар на закате, а дело было утром, потому у меня было много времени. Я отправился исследовать окрестности.

Жизнь в музее

Как я выбирал свое первоначальное направление? А просто! Оглянулся вокруг, увидел узенькую дорогу, мощеную камнем, уходящую из города наверх, на стенку каньона. Именно туда стоит направиться =) . Дорога петляла вокруг домиков, потихонечку забираясь все выше, стремясь вырваться из города поскорее…

Привет, Каппадокия - жизнь в музее и козьи тропы - 4

Выбравшись из города, меня ждало одно интересное, в некотором смысле, открытие, которое преподнесла Каппадокия. Может быть это и не кажется чем-то особенным, но для меня было немного неожиданно. Было очень приятно видеть то, что как аккуратно и бережливо местные жители относятся к тому месту, в котором они живут. Ладно город — там все стараются для туристов, чтобы было красиво и аутентично, хотя все-равно уровень аутентичности зашкаливает. Так и за городом, там, где заканчиваются отели и рестораны, там, где живут простые люди, не связанные с туризмом, все очень и очень гармонично. Даже там, где проходит дорога, все кажется таким, будто так и было и должно быть =) .

Привет, Каппадокия - жизнь в музее и козьи тропы - 5

Поднимаясь по дороге вверх, я фотографировал скалы и виду вокруг, поначалу не замечая, что происходит в овражике рядом со мной. Так вот, среди всей этой красоты, среди этих уникальных каньонов и скал на маленьких террасах расположились поля, на которых трудятся местные жители. Почему я был удивлен этим?! А потому что у нас часто, если это какая-то достопримечательность, то она окружена забором из табличек «Руками не трогать! Рядом не стоять! Не дышать!». Конечно проблема не в «табличках», а в том, что нашему народу часто ну уж очень хочется «оставить свой след» или «забрать что-то на память», а если эту землю дали ему в пользование, то многие разрушают все вокруг, лишь обещая «высадить снова деревья» или «положить газон». А здесь возникает ощущение, что этот «огород» и его хозяин — неотъемлемая часть всего пейзажа, что «так и должно быть»! Каппадокия поражает этим!

Привет, Каппадокия - жизнь в музее и козьи тропы - 7

Козьими тропами

Все это время я бродил вдоль одного из живописных каньонов, которые выходили к Гёреме, но преграждали мне путь к Учхисару. И я, движимый духом исследования, поиском приключений на собственную попу и желанием срезать путь к следующей точке моего похода, решил спуститься по стенке одного из каньонов, чтобы потом прогуляться по его дну и выйти к городу. Глядя на все сверху, я считал эту идею просто великолепной!

После долгих поисков подходящего места для спуска вниз, маршрут был найден. Он не был самым легким конечно! Местами я ехал по осыпающемуся грунту вниз, будто на лыжах, но это меня не останавливало. Тем более меня манил замечательный вид, который должен был открыться снизу. Добравшись до дна каньона, это я так думал =), я направился через лес в ту сторону, где должен был быть город. Пройдя несколько десятков метров, понял, что плану моего не суждено сбыться. Я оказался на краю крутого обрыва, высотой метров 20, и понял, что дальше дороги нет! Зато вид был отличный =) .

Привет, Каппадокия - жизнь в музее и козьи тропы - 10

Постояв на краю обрыва, я решил попробовать отправиться вверх по каньону. Сначала все было очень даже неплохо, местами даже казалось, что есть тропинки, что тут ходит кто-то. Пройдя через пару крайне сомнительных по своей надежности сквозных пещер, я уткнулся в непроходимые колючие заросли. Снова дороги нет =( . Пришлось отправиться тем же путем обратно, взбираться на стенку каньона и идти в обход. К счастью, даже дорога в обход радует космическими видами, не дает заскучать =) .

Привет, Каппадокия - жизнь в музее и козьи тропы - 9

Следующая цель — город Учхисар

Каппадокия не щадила меня, хоть и адаптировавшегося за пару недель к жаре, но все-таки любящего прохладу. Я вернулся в Гёреме, чтобы немного отдохнуть от палящего солнца, стряхнуть пыль после лазания по каньонам и перекусить. Целью на вечер этого дня был город Учхисар. Но об этом немного позже (ссылка будет тут).

Привет, Каппадокия - жизнь в музее и козьи тропы - 8

Все фото

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.