На досуге меня попросили сделать небольшую инструкцию о том, как сделать форматирование диска, чтобы его видела Mac OS. Все просто, в операционной системе есть такое приложение – Дисковая утилита называется! Раньше Дисковая утилита позволяла, помимо форматирования, делать еще разные полезные действия, вроде восстановления прав доступа, но после обновления Mac OS X до El Capitan такие функции перешли в руки самой операционной системы и, вроде как, выполняются автоматически.
Дисковая утилита
Как запустить
Запустить утилиту крайне просто:
- Нажать Ctrl + Пробел и в открывшемся окошке Spotlight набрать «Дисковая утилита», а потом нажать кнопку Ввод (Enter)
- Открыть Finder, потом раздел «Программы», открыть папку «Утилиты», а там уже запустить двойным щелчком «Дисковая утилита»
- Можно также воспользоваться поиском по фразе «Дисковая утилита»
- Открыть Launchpad и найти там Дисковую утилиту
Форматирование диска
- Выбираем нужный диск
- Нажимаем кнопку “Стереть” на верхней панели утилиты. Появляется окно настройки параметров стирания диска.
- Выбираем нужную файловую систему. Вот варианты с кратким описанием:
- OS X Extended (журналируемый) – родная файловая система для Mac, не читается на других ОС без дополнительных “настроек”
- OS X Extended (учет рег. клавиатуры, журналируемый) – тоже, что и предыдущая, только учитывается регистр символов в названиях файлов, например, мы сможем создать в одной папке файлы с именами: “Новый” и “новый”, операционка не помешает =)
- MS-DOS (FAT) – старая добрая система, читается везде и на всем, проблема – ограничение по размеру файлов – не более 4Гб
- exFAT – обновленная система Fat, хорошо работает на Mac OS X, Linux и Windows выше 7 SP1
- Выбрали. Нажимаем кнопку “Стереть”
- Ожидаем окончания
- Конец =)