Принципы… которые стоит нарушать

Помнится, когда-то давно я поднимал вопрос про принципы, которых придерживаются люди. Он не вызвал какого-то особого интереса, потому вся «история» сошла на нет. Но сегодня я хотел бы продолжить эту тему, уже не задавать вопросов, а кратко поделиться своими мыслями.

Небольшое вступление для того, чтобы все понимали, с какой точки зрения я рассматриваю данный вопрос.

Сначала хочу обозначить, что под словом «принцип», подразумеваю некую стойкую позицию, взгляд на что-либо или устойчивое мнение на какую-любо тему. Думаю, что не стоит говорить о том, откуда они берутся, тут может быть множество вариантов. Лучше отмечу, что, по моему мнению, они бывают двух видов: фундаментальные и, скажем так, ситуативные (специалисты, не ругайтесь =) ).

Фундаментальные, часто, напрямую связаны с жизненными и социальными ценностями и являются основой нашего восприятия и реакций на окружающий мир и общество. То есть на основе этих понятий мы живём и сосуществуем с другими. Всякие там «не убей», «не лги», «уважай достойных» и так далее я бы «записал» в этот раздел. Суть в том, что, если нарушится один из этих «принципов», наша жизнь может сильно поменяться, изменится реакция общества на нас, изменится наше восприятие общества!

Вторые — ситуативные, это те наши взгляды, которые выражают наше отношение к каким-либо определенным объектам, людям, ситуациям, фактам. То есть это наша реакция на что-либо локальное, изменения которой не повлияют ни на что в глобальном смысле и не вызовут реакции ни у кого, кроме нас и «объекта» (ну и связанных с ним «объектов»). Как пример, вспоминается всякое в духе (замечу, не хочу никого обидеть! Примеры абстрактны и не выражают моих взглядов): «я мужик, мыть посуду не мужицкое дело», «женщине место на кухне», «не покупаю никому алкоголь, так как считаю это вредным», «пластиковые стаканчики — зло»… думаю, вы поняли :). Мы держимся за них просто потому что привыкли, думаем, что так правильно, что так лучше, что так проще.

Между делом замечу, что не я первый дошёл до этих выводов, не я первый их озвучил, но вот именно сейчас хочу сам поделиться этим с вами.

Друзья, когда возникает ситуация, которая вступает в конфронтацию с одним из ваших принципов, подумайте, какой это принцип для вас — фундаментальный или ситуативный! Хорошо подумайте! Если это фундаментальный, то не нарушайте его, это сломает вас! Вы будете жалеть об этом долго и мучительно! А если это ситуативный, то задумайтесь о том, что важнее — ублажить ваше эго или «решить вопрос мирно»! Ведь «мирное решение» может дать вам хорошего больше, чем вы можете представить, а мертвая хватка за свой «взгляд на вещи» может повлечь непоправимые последствия! Потом вы можете осознать свою «неправоту» и также мучительно жалеть о своём решении. Да, некоторые тут скажут — «я никогда не жалею о сделанном!». Честно — не поверю! Думаю, что 99% тех, кто попадал в подобные ситуации, которые «поняли неправоту» и изменились, потом множество раз «примеряли» новые взгляды на прошлое и жалели о том, что они не могут туда вернуться и переделать!.. хотите проверить сами?! Валяйте! Но, друзья, не рекомендую! Я лично напоролся на последствия многих своих спорных взглядов и суждений и поимел непоправимые последствия! В духе соцрекламы у нас в городе — «…не будь, как Никита…» 😅. И я не говорю о каких-то разовых уступках и поблажках, я имею ввиду реальные «долгоиграющие» перемены. Перемены, страх которых стоит попытаться побороть, «награда» за это может быть велика!

Будьте гибче, друзья! Сомневаться в правильности своей позиции, взглядов и мыслей не просто нормально, а полезно! Если вы сомневались, но убедились, что были правы — это круто! Ваша позиция станет увереннее! Если поняли, что ошиблись — ещё круче, у вас будет возможность измениться и стать лучше! А если вы смогли воспользоваться этой возможностью вовремя, то вы вообще молодцы!

Оставьте комментарий