Как я решился на психотерапевта

Сейчас я хотел бы поговорить о том, что в какой-то момент копаний себя я понял, что, пускай и дохожу до каких-то причин проблем самостоятельно, но все равно остаётся огромный скрытый пласт того, что является фундаментом для некоторых моих затыков. Это, как застарелая болезнь, если не начать лечить, то она будет отравлять жизнь до конца дней, а самодельный компресс из подорожника не помогает. Надо что-то с этим делать… Друзья не смогут толком помочь, у них есть тот «эмоциональный шум», который создают ваши взаимоотношения, да и у них нет какого-то чёткого понимания, что с этим всем, что я на них вывалить могу, делать. Статьи и видео в Сети однобоки и не могут «подстроиться» под те «переменные», которые есть в психологии конкретного человека. Понимая всё это, приходишь к тому, что тут нужна реальная помощь, сторонняя умелая помощь — помощь специалиста, который сможет оценить со стороны ситуацию, который поможет структурировать мысли, который знает четкие методы решения тех или иных проблем. Такими специалистами являются психотерапевты.

Предыдущая попытка обратиться к психотерапевту была не очень удачная — и спец был, хоть и косвенно, но знаком со мной, и сфера вопросов была немного «мимо», и я не был готов к работе с ним, и не понимал, что конкретно мне нужно. В этот раз, хоть и в целом было сложно принять решение о том, чтобы обратиться за помощью «я ж мужик, я ж сам справлюсь» =), но сама ситуация сложилась так, что дополнительно замотивировала меня на то, чтобы наконец разобраться с барьерами, которые провоцируют меня отталкивать хороших людей, сомневаться в себе, своих решениях, откровенно бояться каких-то важных вещей и бессмысленно закрываться в своём маленьком мирке. Уж слишком явными они стали в этот раз, да и внутри я понял, что они мешают мне достичь того, что мне действительно хочется. Я обратился к человеку, который никак не связан со мной, хотя контакт конечно же нашёл через рекомендации знакомых. Хорошим аргументом в его пользу стало то, что те, кто у него был, говорили, что его терапия достаточно жесткая и результативная, выводящая на эмоции и докапывающаяся до сути. Именно это мне и нужно было, ведь просто поболтать по душам я могу и с друзьями. Мне нужен был результат!

Дальше я попробую пояснить, кто такой психотерапевт, чем он может помочь и как это делает. Надеюсь, что это поможет кому-то принять для себя решение. Помним, что признание проблемы — первый шаг к её решению, но ведь второй шаг тоже надо делать, и он не всегда легче и понятнее первого!..

В чем разница между психологом, психотерапевтом и психиатром?

Самое первое, на чём хочу заострить внимание, это терминология, ибо многих, в самую первую очередь, пугают сами «названия» специалистов этой сферы. На базе этого у многих срабатывают предрассудки, заключающиеся в том, что, если ты обращаешься к психологу/психотерапевту, то сразу себя записываешь в ряды умалишенных/психов/маньяков и др., а признать такое самостоятельно — вообще нереально.

Психотерапевт, это не обязательно врач или человек с медицинским образованием, это может быть психолог (человек получивший высшее психологическое), у которого есть знания и опыт в сфере практической терапии и консультирования людей. То есть это тот человек, который не просто знает теорию, но и умеет её применять, знает разные подходы и методы для достижения тех или иных целей. Медицинское образование может быть полезным такому специалисту, но оно не является обязательным. Ведь главная задача психотерапевта — это помочь нам разобраться в себе, совладать с эмоциями, мыслями, найти скрытые проблемы и пути решения проблем. Он не лечит нас в прямом смысле слова, он помогает найти причины, которые нам мешают, разобрать их и справиться с ними. Таких людей и называют в народе психологами, психоаналитиками, психологами-консультантами.

А вот психиатр, как раз должен иметь медицинское образование, и он уже работает непосредственно с психическими расстройствами, грубо — болезнями! То есть, это медик, который занимается медициной и лечит своего пациента.

Надеюсь, разобрались.

Первые встречи с психотерапевтом

А теперь перейдём к тому, что я поделюсь своим первым опытом обращения к психотерапевту.

Первая встреча

Это, наверное, один из самых сложных моментов, на который стоит решиться — договориться о встрече и приехать на неё. Это действительно очень волнительно. Ты идешь к человеку, которому должен будешь открыть свою душу, поделиться каким-то переживаниями — это очень сложно! Но, потому я и говорил про то, что специалист должен быть вам на 146% чужим человеком! Совсем чужому, оказывается, проще рассказать всё, ведь его оценка для тебя не имеет значения, он не будет смотреть на вас косо в компании ваших друзей, он не будет думать о том, как он вообще связался с «таким» человеком, ну а, если вас что-то не устроит, то вы можете спокойно уйти и больше не возвращаться к нему, не думая о последствиях. И совсем чужой человек объективнее в своём восприятии вас, ему также неважно, что вы подумаете о нём, как вы отреагируете на его методы — он будет делать так, как считает правильным, как показывает его опыт и знания.

К чему стоит готовиться

Первая встреча, это ваше знакомство, его нельзя избежать. Специалист будет расспрашивать вас о вашей жизни, семье, родственниках, друзьях, о ваших реакциях на какие-то события, о ваших мыслях о них. Он будет задавать много вопросов, будет много записывать — это нужно, чтобы подготовить почву для дальнейшей работы. Тут очень важно быть откровенным, предельно откровенным, иначе дальнейшие результаты могут пострадать.

Знаете, самое сложное даже не то, что надо откровенничать с чужим человеком, а то, что, если ты хочешь добиться результата, то надо стать откровенным с самим собой, признаться себе в чём-то — иногда это сильно сложнее…

В моём случае мы начали с того, что я начал свою историю про отношения, которые у меня никак не получаются, а он, периодически вырывая меня из повествования, собирал по крупицам историю моей жизни, начиная с того, где я родился, с кем и как жил в детстве, когда переехал, к кому и так далее. Спрашивал о моих реакциях на людей, на события, о каких-то важных происшествиях в жизни, об отношениях и том, как они проходили и прочих вещах, некоторые из которых было не так то просто вспомнить, а некоторые было непросто озвучить без накатывающих эмоций.

Это достаточно интересный опыт! Пускай, это ещё не помощь, но ты выговариваешься, терапевт комментирует, и ты уже начинаешь о чем-то задумываться. Процесс запущен!

Следующие встречи

В любом случае, последующие встречи не обходятся без того, чтобы вы что-то рассказывали о себе — всегда есть, что дополнить. Но, в моём случае, добавился «познавательный элемент» — психотерапевт начал мне рассказывать составляющие мотивации в жизни, их «перекосы» и смотреть на мою реакцию на те или иные варианты. А я старался не сдерживать себя, не быть в роли «студента», который вежливо слушает — я старался по мере появления у меня каких-то ассоциаций и мыслей о том, что он мне рассказывал и показывал, комментировать и рассказывать какие-то похожие ситуации. И через этот «разговор» я начал увязывать в голове то, что происходит сейчас или происходило в недавнем прошлом, с тем, что лежит в основе всего этого. Пускай, я ещё не понимаю, как убрать те или иные «отголоски прошлого», но само осознание даёт пищу для размышлений, даёт понимание, что это всё не какие-то просто причуды, а «просто» последствия каких-то событий. Это, как минимум, очень интересно.

Ещё важно постараться довериться специалисту, довериться его суждениям о том, что вы рассказываете ему — не пытаться его переубедить с фразами «да вы не так поняли»… в данном контексте он мудрец, а вы пришли к нему за знаниями — не сопротивляйтесь!

Вместо выводов

И тут можно было бы конечно сказать, как я преисполнился знанием и «излечился», но нет, процесс этот небыстр, но для меня он уже принёс плоды — я принял несколько важных для себя решений, а в некоторых ещё больше укрепился. Не буду, по крайней мере пока, о них говорить подробно. Те, кто меня знают чуть ближе, те поймут, о чём я.

Знаете, что для меня в этом всём самое главное — что я вообще признал сам факт наличия нерешаемых своими руками проблем, решился и начал серьезнее работать над этим, что признал то, что нужна реальная помощь, а не вот это всё «я сам понял, я сам осознал, я сам докопался». Да, самоанализ и самосовершенствование имеют место быть, но собственные возможности имеют границы и барьеры на пути. Здесь главное понять, что нужно самому — если хочется поправить что-то, то стоит забить на какие-то стереотипы, на собственное эго и решиться на стороннюю помощь!.. Откровенно жалею, что раньше не пришёл к этому, вероятно, что многое было бы по-другому…

Если эта попытка тоже получит какой-то отклик, то, может быть, я смогу и дальше рассказать о дальнейшем опыте и каких-то результатах. Хочется, чтобы может кто-то смог пропустить некоторые «лишние этапы», которые я проходил…

Если у вас есть вопросы или комментарии — пишите, я постараюсь ответить, ибо понимаю, что эта заметка может казаться неоконченной и немного сумбурной.

Оставьте комментарий