Не могу сказать, что я вегетарианец и питаюсь исключительно полезной и здоровой пищей — все немного не так. Я лишь стараюсь кушать больше полезного, чем вредного, и постоянно ищу новые интересные (и полезные) продукты, которые бы мне нравились на вкус, а моему организму нравилось их переваривать =)) . Все эти поиски давно меня наводили на след нута, но я все время проходил мимо, почему-то не хотелось экспериментировать. Но недавно наконец решился — купил, приготовил и съел, а теперь готов рассказать про нут свои мысли! Начнем…

Мысли про нут

Что такое нут?

Говоря простым языком, нут — это горох! Только горох, который приехал к нам с Ближнего востока. Если верить статистике, то больше всего нута производят в Индии и в Турции, еще там подбирается Австралия и Пакистан, но не в этом суть. Ведь мой интерес вызван совсем не его происхождением, а одной из особенностей, о которой говорили многие. Эта особенность заключается в том, что нут может, в плане пользы для организма, заменить мясо. Интересненько!

Что такое нут, и с чем его едят

Нут во всей красе (фото: Галайко Сергей)

Чем же нут полезен?

Нут относится к тяжелой пище — потому переедать не стоит!Для начала, эти горошинки содержат достаточное количество калия, кальция и магния, много витамина А, разных B и C — уже хороший повод добавить нут в свой рацион. Но меня заинтересовало то, что в нём содержится большое количество очень хорошего белка, который легко усваивается и очень близок к белку некоторых мясных продуктов, и полиненасыщенных жирных кислот, а это означает то, что нут крайне полезен для строительства нашим организмом новых клеток — все знают, что для них нужны белки, а для их укрепления — полиненасыщенные жирные кислоты. Также в нем много клетчатки, которая полезна для улучшения пищеварения в целом, хотя сам он относится к тяжелой пище — потому переедать не стоит!

Делаем простые выводы, если нут полезен для клеток, а хорошие клетки — хорошо всему организму, значит не помешает кушать его регулярно! Наши мышцы будут быстрее восстанавливаться после нагрузок, кожа станет более упругой, пищеварение наладится, нормализуется сахар в крови.

Тут можно почитать интересную статейку на тему полиненасыщенных жиров — https://www.childneurologyinfo.com/health-text-buildingblock4.php.

Как приготовить нут?

Здесь все предельно просто… но долго =( . Сей метод был получен мной из прочитанных рецептов и собственного опыта.

  • Сначала нужно замочить бобы в теплой кипяченой воде на 4 часа. Некоторые советуют оставлять его на всю ночь, то есть часов на 8, но мои изыскания привели к тому, что после такого долгого замачивания горошинки становятся слишком мягкими и перестают быть пригодны для, например, салата! Но все зависит от блюда конечно же
  • Сливаем воду
  • Берем кастрюльку побольше, чтобы можно было в нее набрать воду в соотношении пять частей воды к одной нута
  • Набираем воду в эту кастрюлю
  • Засыпаем в нее отмоченные горошинки
  • Включаем на самую большую мощность плиты
  • Доводим до кипения и даем покипеть секунд 30-40
  • Переключаем на самую малую мощность и варим еще 50-55 минут
  • Сливаем воду и даем немного остыть
  • Нут готов!

Дальше я использовал нут как для приготовления салата, так и для поедания горошин отдельно! Получалось очень вкусно и сытно. Очень сытно!

Занятное наблюдение — после нескольких часов в холодильнике, нут стал напоминать своим вкусом курицу! Привет любителям мяса =) .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.