Я долго искал себе хорошие варежки или перчатки для скитура, перебрал различные модели от Redfox, Sivera, Forclaz, the North Face, но всё было не то. Одни быстро промокали, другие прямо таки вытягивали тепло из рук, третьи не защищали от ветра, долго сохли, рвались, протирались или были неудобными. Я конечно использую некоторые до сих пор в роли запасных или «рабочих» перчаток, но ключевую позицию они все потеряли в момент, когда я решил попробовать варежки от Arcteryx — так ко мне попали софтшелл варежки из GoreTex Infinium — Arcteryx Venta. Сразу скажу, они мне понравились! Даже очень понравились! А теперь поподробнее…

Варежки Arcteryx Venta

Варежки для скитура Arcteryx Venta
Варежки для скитура Arcteryx Venta

Вот официальное фото и страничка на сайте: https://arcteryx.com/ca/en/shop/venta-mitten

Что мне нужно было от них

Основная задача новых варежек заключалась в том, чтобы защищать мои руки во время скитура на Камчатке, а это значит — активные движения с трением о треккинговые палки, ковыряние с мелкими застежками, стрепами и вообще сплитбордом. Также очень хотелось, чтобы было удобно возиться с фото и видеокамерами — жать кнопочки, менять батарейки. Резюмируем:

  • Ветрозащита
  • Дышимость, чтобы руки не потели и, соответственно, не мерзли
  • Устойчивость к истиранию, чтобы не потерлись об палки
  • Посадка по руке, чтобы было удобно возиться с мелкими предметами

Что понравилось

  • Сидят на руке отлично! Посадка плотная, если куплены по размеру, возиться с мелочами очень комфортно. За счёт плотносидящей манжеты хорошо «стыкуются» с куртками.
  • Отлично защищают от ветра
  • Внутренняя тоненькая флисовая «подкладка» добавляет комфорта. Но согреть она сможет только в прохладную погодку, в мороз тепла от неё ждать не стоит.
  • На GoreTex Infinium не налипает снег! Варежки остаются сухими максимально долго, но не бесконечно! В моменты, когда снег начинает немного подтаивать, если долго возиться в нём, то они промокают, но быстро высыхают.
  • Материал варежек тонкий и хорошо тянется, потому с мелкими предметами работать удобно! Застежки, кнопки, регуляторы — всё под силу! =) Но — стоит иметь ввиду, что материал может закусить в застежках, потому стоит быть аккуратными.
  • Сам материал достаточно хорошо сопротивляется истиранию, но не порезам и зацепам — умудрился на второй или третий выезд немного их «надрезать», но это я возился с железками. Плюс — есть ламинированные вставки в зонах особого внимания!
  • Есть петелька, чтобы подвешивать на рюкзак / штаны, но она опять расположена на манжете, то есть висеть они будут «входом» вверх — если идёт снег, то он будет падать и в варежки.

Что не понравилось

  • Покрытие большого пальца для сенсорных экранов очень быстро пришло в негодность! Мало того, что особого смысла в нём не вижу, так ещё и эта «кожа» потрескалась и оторвалась быстро. Благо, под ней был ещё материал и другие слои этой вставки, потому варежки остались функциональны, но вид товарный потеряли.
  • Отсутствие ламинированных усилений на том же большом пальцы, между большим и указательным — эти места также подвергаются регулярному трению, стоило бы их тоже защитить.

PS

Варежки Arcteryx Venta оказались отличные — удобные, комфортные и износостойкие! Если подобрать под них непромокаемые верхонки, то получится отличный универсальный комплект. Замечу, что я перестал переодевать варежки перед спуском — на спуск тоже в них, вполне устраивает! =)

Видеообзор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.