На моём стационарном компьютере звуковая “карта” встроена в материнскую плату, а сама материнка очень старая, и её главной проблемой является то, что драйверы под актуальную версию операционной системы Windows отсутствуют совсем. Один раз мне удалось после танцев с бубном заставить звуковушку выдавать нормальный звук, но после очередного обновления системы всё сошло на нет. Я плюнул на это и решил приобрести внешнюю USB звуковую карту (прим. свободных слотов под карты расширения у меня уж нет давно). Покопавшись в вариантах в одном из интернет-магазинов, пришел к тому, что покупать какую-то “поделку” за пятьсот рублей не хочу, но и вкладывать сотню долларов в что-то навороченное тоже не вижу смысла, потому остановился на результате где-то между – это была внешняя USB звуковая карта Creative Sound Blaster PLAY! 3, которая обошлась мне в две с половиной тысячи рубликов.

Creative Sound Blaster PLAY! 3

Creative Sound Blaster PLAY! 3

Вот тут официальная страничка – https://ru.creative.com/p/sound-blaster/sound-blaster-play-3

Что из себя представляет

По картинке выше можно легко понять габариты устройства – маленькие =). В принципе, это даже хорошо! Вот только длина проводка коротковата, под ноутбуки точили, хотя, если всё подключается один раз и забывается, то можно не беспокоиться и с домашним стационарным компьютером.

  • С форм-фактором всё достаточно просто – она сродни флэшке, в которую встроили порты для наушников и микрофона. Маленькая, лёгенькая с коротким проводком под USB A.
  • На корпусе нет никаких регуляторов или переключателей
  • Есть порт под наушники – так называемый jack 3,5 мм. Также в этот порт можно включить гарнитуру (например от iPhone), ибо разъем четырехконтактный.
  • Есть порт под микрофон – также jack 3,5 мм.

Характеристики

Немного сухих характеристик с моими комментариями. Отмечу только те, которые потенциальным покупателям могут быть хоть как-то интересны:

  • Разрядность ЦАП (цифро-аналогового преобразователя) – 24 бит. Это важный показатель с хорошим его значением, ведь у совсем простецких карточек 16 бит! Аудиофилы оценят =).
  • Максимальная частота ЦАП – 96 кГц. Тоже достаточно хорошо, хотя во многих случаях достаточно и 44 кГц, “биты” важнее.
  • Встроенный усилитель для наушников с двумя вариантами усиления: под наушники 32-64 Ом и под наушники 64-300 Ом. Хорошая штука, хотя, думаю, что немногие потенциальные пользователи имеют в наличии наушники более 32 Ом. Также есть разные “профили” под разные наушники – от специальных геймерских до гарнитуры iPhone.
    • От себя замечу, что мои Audio-Technica ATH-M40FS имеют 60 Ом, и при значении усиления 32-64 Ом Sound Blaster PLAY! 3 раскачивает их до уровня приятного прослушивания (субъективно =))) ) на уровне громкости в 70%, а вот когда включаю второй вариант усиления, то получаю аналогичный результат уже на 40% громкости + звук, опять таки субъективно, кажется более насыщенным и полным.

Приложение для настройки

Стоит отдельно отменить приложение для настройки данной карточки. Оно простое, вполне понятное и даёт всё необходимое для легкой персонализации звучания. Из полезного:

  • Отдельное усиление низких частот с возможностью отметить частоту, ниже которой надо усиливать. Стал использовать сразу, хотя мои наушники и выдают неплохие низкие, но с этой опцией со значение в 80 Гц стало сочнее =) . Опять таки – субъективно.
  • Отдельную оптимизацию частот голосов.
  • Нормализацию громкости, чтобы не было заметных перепадов. Знаю тех, кто использует, говорят, что классная штука =) .
  • Подбор профиля для устройства вывода: динамики/наушники + выбор профилей под разные варианты наушников + выбор режима усиления. При изменении профилей звук реально меняется, смысл есть. Про усиление уже писал чуть выше.
  • Эквалайзер с 10 полосами + общее усиление. Что могу сказать, он работает =) .

Мои впечатления

Перед покупкой, честно говоря, долго сомневался, думая, что они могут не дать вообще какой-то ощутимой разницы в сравнении с моей встроенной, но решился и не прогадал. В сравнении с тем, что выдавала моя старая карточка – земля и небо конечно! Свежие и рабочие драйверы, рабочее и адекватное ПО для настройки – вот чего не хватало! Плюс ко всему усилитель, который добавил “жира” в мои наушники – радость и только!

Но!

Вспоминая то, что выдавала встроенная карточка давно давно на “игровом” компьютере (когда у меня он был =) ) с топовой на тот момент материнской платой, то я не могу сказать, что она была чем-то хуже. Единственным отличием, которое я могу обозначить, это усилитель. В плане звучания – разницу заметить сложно, настроек даже меньше, хотя стоит отметить, что всё необходимое тут есть, и этого вполне хватает!

Так что эта штука будет полезна тем, у кого или ноутбук, или компьютер со старой или крайне примитивной звуковой картой, но хочется комфортно слушать музыку и смотреть фильмы. Не просто “для галочки”, а вполне достойно!

1 комментарий

  1. Дмитрий:

    Всем здравия! Только что приобрёл данное изделие, ибо пропал звук совсем! Что только не делал. Может кодек сдох, да и хрен с ним!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.