Совсем недавно я умудрился потерять одну из своих треккинговых палочек Black Diamond Expedition, хорошо хоть потерял в сложной ситуации, это хоть как-то успокаивает =) . Но суть остается – у меня осталась одна палка, а с одной ходить крайне не удобно! Поверьте, я пробовал =). И я приступил к поискам второй палочки – сначала искал такую же у знакомых ребят, потом думал приобрести новую пару Expedition, но BD “испортили” эту модель, упростив ее и сделав пластиковые клипсы. Но в какой-то момент я вспомнил, что когда-то интересовался палками с клювом “как у ледоруба”, начал искать. Нашел быстро! Этой палкой оказалась Black Diamond Whippet, которые как раз продаются по одной. Недолго думая, оформил заказ, получил, походил да потестировал ее, а теперь готов сказать пару слов.
Треккинговая палка Black Diamond Whippet
Сразу оговорюсь, что в официальном магазине BD Whippet значится, как лыжная палка. Надеюсь, никого не обижу, называя ее треккинговой, ибо для меня она именно такая =) .
Ссылка на страничку на официальном сайте – https://www.blackdiamondequipment.com/en/ski-poles/whippet-ski-pole-BD1115650000ALL1.html
Треккинговая палка с клювом
В этот раз Black Diamond не пожадничали и поставили в комплекте защиту для клюва, точнее “от клюва” =)Киллер-фичей этой палочки является то, что она есть некий гибрид треккинговой палки и ледоруба – у нее есть клюв, который похож на клюв ледоруба. Именно похож! =) С помощью него можно самозадержаться при срыве на крутом и “скользком” склоне. Для этих целей клювик оснащен небольшим поперечным выступом на расстоянии нескольких сантиметров от острия. Это позволяет иметь некоторый запас длины для шанса зарубания в лед – если смогли, то этот выступ и не нужен, если не смогли, то он и не поможет. Но, если вы соскользнули на каком-то плотном снегу, то сначала в снег войдёт острие, а потом дело дойдет до этого поперечного выступа, который поможет задержаться в неплотных слоях.Обязательно стоит научиться самозадержанию из разных положений после падения, потренироваться этому, а уже потом отправляться на маршрут!
Также, воткнув палку клювом в снег, можно пристраховать какое-либо снаряжение к темляку палки. Главное не пристраховывайте себя!!!
И еще один приятный момент, связанный с клювиком, это то, что его можно снять и превратить Black Diamond Whippet в обычную треккинговую палку. Делается это крайне просто – у основания клювика есть колесико, покрутив которое, мы можем открутить клюв от ручки палки, потом заткнуть образовавшееся отверстие идущей в комплекте заглушкой и пользоваться дальше!
- Клюв
- Клюв
- Клюв, вид сверху
- Клюв и выступ для замозадержания
- Клюв и выступ для замозадержания
- “Болт”, который вкручивается в ручку
- Отверстие в ручке
- Вставляем клюв в ручку
- Прикрученный клюв
- Хват за клюв
Чем еще хороша BD Whippet
Помимо наличия этого клювика для самозадержания и того, что он съемный, палочка радует и другими классными компонентами от Black Diamond:
- Три секции из прочного и легкого сплава алюминия. Максимальная рабочая длина – 140 см. Палка без клюва весит – 340 грамм, с клювом – 510 грамм.
- Металлические клипсы FlickLock, которые себя показывают отлично на протяжении уже 6 лет на моих BD Expedition. Не заедают на морозе, не трескаются и отлично держат! Разве что они могут “закусить” ткань вашей варежки =) .
- Удобная резиновая ручка, которой удобно пользоваться и голой рукой, и в верхонках.
- Большой выступ на ручке, с помощью которого удобно управляться с компенсаторами (подпяточниками) во время скитура.
- Общее качество исполнения от Black Diamond, как всегда, радует. Что бы там не говорили о том, что они переоценены, но я не перестаю замечать всякие неприятные мелочи у других палок, которых у BD нет.
Есть одна претензия сразу – они убрали дополнительные резиновые ручки ниже основных =( . Это было так удобно на траверсах и просто на подъемах! Оставили какое-то металлическое кольцо-упор – толку от него мало, буду наматывать армированный скотч.
- Ручка
- Выступ на ручке
- Клипсы Flicklock
- Клипсы Flicklock
- Кольца Powder Baskets 3/4
- Наконечник
- Металлическое кольцо-упор
- Металлическое кольцо-упор и ручки на BD Expediton
Опыт использования и впечатления
Ну а теперь хочу сказать несколько слов о том, как BD Whippet себя показала в “поле”:
Как просто треккинговая палка
- Клипсы держат хорошо, на морозе и в снегу работают без проблем.
- Ручка и темляк удобные. Единственное, первое время темляк регулируется туго, но это проходит со временем.
- Были сомнения по поводу колец 3/4 (3/4 powder basket), но пока они ведут себя достойно и не спешат провалиться на метр в снег.
- Очень не хватает дополнительных ручек, о которых я сказал чуть выше. Это особенно заметно, потому что вторая палочка у меня с такой ручкой. Скотч в помощь…
- Металлическое кольцо-упор и ручки на BD Expediton
- Металлическое кольцо-упор и ручки на BD Expediton
С клювиком
- Первое время резиновая заглушка вытаскивается со скрипом и применением самого клювика. Не проблема конечно, не немного напрягает и занимает время.
- Клюв достаточно плотно и уверенно крепится к палке. Люфт отсутствует!
- При простом передвижении верхняя часть клюва, та что у основания, дает больше площади для упора рукой – иногда полезно!
- Отлично помогает клюв при подъеме и спуске по плотному снегу в три такта. Я даже задумался о второй такой же палке, чтобы можно было это делать быстрее =) .
- Во время тестовых срывов на фирне и плотном снеге палочка отлично останавливала скольжение. Замечу, что зарубался я также, как это делается ледорубом. Имею ввиду то, что одной рукой я обхватывал клювик сверху, а второй в районе стопорного кольца на верхней секции палки и всем телом придавливал палку к склону. Имейте ввиду, что секции палки не имеют такой жесткости, как древко ледоруба.
- Страховка рюкзака во время привала на жестком склоне очень помогает не беспокоиться, что снаряжение уедет вниз без тебя =) .