Я давно искал себе подходящую палатку для базового лагеря во время автомобильно-пешеходных путешествий. Самым простым решение конечно могли оказаться вариации Redfox Team Fox, ведь этими палатками я уже пользуюсь давно и знаю, как они себя “ведут” в разных условиях. Но у Team Fox для меня есть несколько “минусов” (назовём их так =) ), это: относительно высокая стоимость и слишком большой объем для маленькой группы (даже Team Fox Light большеват для группы из 6 участников). Потому я искал некую альтернативу и нашёл её среди палаток-шатров для кемпинга. В общей массе шатры, это достаточно простое по конструкции и хлипкое в плане ветроустойчивости решение для простого кемпинга в хорошую погоду – такие варианты мне не подходили. Я продолжал искать и нашел интересный вариант от российского бренда Rockland, который принадлежит российской компании Манарага, шатёр этот называется Rockland Shelter 290 (есть ещё вариация Rockland Shelter 380, разница в длине стенок и, соответственно, объеме).

А теперь давайте расскажу, чем же он привлёк моё внимание, как мы его собирали и что можно сказать про качество исполнения…

Rockland Shelter 290 первые впечатления - inmysight.ru - 17

Rockland Shelter 290

Чем привлек внимание

Главная проблема подавляющего большинства шатров, которые легкодоступны в магазинах, это невысокое качество исполнения, дешевые материалы и, соответственно, очень низкая “готовность” к сложным погодным условиям. Это сильно усложняет выбор, так как получается, что выбираем лучшее из худшего, но, к счастью, бывают и исключения. Вот то, что во время выбора выделило Rockland Shelter среди всех остальных:

  • Каркас из 22 миллиметровых стальных трубок + все соединительные элементы тоже из стали. У многих других палаток каркас или из более тонких труб, или из фибергласса, а стыки, часто, из пластика. Поэтому любое значимое усиление – хороший плюс!
  • Тент шатра натягивается поверх каркаса, что, по моему мнению, позволяет и лучше натянуть его, и лучше распределять ветровую нагрузку по всей длине труб каркаса. Да и выглядит этот вариант эстетичнее.
  • Наличие 8-ми точек крепления оттяжек. По две на каждой угловой стойке – одна в середине, вторая в верхней части. Для установки лагеря в горах на Камчатке каждая точка крепления на вес золота =), ветры тут бывают серьезные.
  • Ветрозащитная юбка с люверсами. У многих других палаток юбка на вид кажется такой, будто её вырезали из каких-то обрезков, про петли или люверсы для её закрепления речи вообще не идет. А её наличие у шатра для базового лагеря я считаю очень важным. Это и возможность хорошо защитить то, что внутри палатки от ветра, пыли и воды, и дополнительное устойчивости.
  • Достаточное внутреннее пространство для 6 человек. Шатёр чуть больше 2-х метров в высоту, а площадь пола почти 9 метров. В таком группа может без проблем усесться за небольшим столиком, параллельно готовить и хранить какие-то общие вещи.

Сборка Rockland Shelter

Для того, чтобы собрать и проверить шатёр, я с друзьями отправился на побережье океана на пикничок. Да, условия без всякого экстрима, но позволяют оценить удобство и скорость сборки и понять другие нюансы этого шатра. Тесты в боевых условиях пройдут чуть позже, у меня будет поездка дней на 5 по горам Камчатки в сентябре, там и оценю окончательно рабочие возможности и, вероятно, сниму видео-обзор.

Каркас состоит из:

  • трех наборов трубок, состоящих из нескольких секций, секции соединены “цепочкой-резинкой”, назовём её так =). Наборы пронумерованы (я ещё собираюсь намотать на них разноцветную изоленту, чтобы удобнее было различать) и отличаются длиной и концами:
    • один набор для вертикальных стоек, один конец которого короткий, чтобы его можно было вставить в специальную платформу
    • другой для горизонтальных “балок”, его концы одинаковые
    • третий – с одинаковыми концами, но чуть короче остальных. Он для крыши;
  • соединительных элементов для трубок – четыре уголка и один элемент для верхушки крыши;
  • пластиковых опор для концов вертикальных стоек с отверстиями для колышков и крючком для фиксации тента.

Тент идёт “одним куском” и просто натягивается сверху на каркас и фиксируется на нём.

А теперь кратко о том, как мы собирали шатёр (замечу, что собирали вдвоём, но тоже самое можно и проделать одному, несильно сложнее выйдет):

  1. Собрали каркас крыши шатра: сначала горизонтальные перекладины, потом скат.
  2. Потом, не собирая вертикальные стойки, вставили их верхние секции в углы каркаса крыши. Получилась такая “основа” для шатра высотой по пояс.
  3. Накинули тент на каркас, расположили углы тента по углам каркаса. Так как шатёр абсолютно симметричен, не надо заморачиваться с тем, какой угол куда надо.
  4. Собрали до конца стойки с одной стороны.
  5. Надели опоры на концы вертикальных стоек.
  6. Пристегнули нижние части углов тента к крючкам на опорах.
  7. Повторили тоже самое для двух других стоек.
  8. Зашли внутрь шатра и пристегнули тент к каркасу с помощью липучек
  9. Натянули угловые стропы. Те, на которых расположены кольца для крючков.
  10. Растянули угловые оттяжки. Замечу, что я сразу перевязал узлы, которые там были завязаны, так как доверия они не внушали (привычка =)) ).
  11. Расправили юбку

Весь процесс сборки Rockland Shelter занял у нас минут пятнадцать максимум, не забываем, что мы собирали его первый раз.

Видео процесса сборки будет вместе с видео-обзором.

Материалы и качество исполнения

А теперь по пунктам, как это всё “сделано”:

  • В тенте используется достаточно прочный материал – полиэстер Oxford 300D 4000мм. На ощупь он вполне внушает доверие.
    • Отдельно хочется отметить цветовую гамму, которая добавляет комфорта внутри в пасмурный день, “не ворует” у нас драгоценный свет и позволяет видеть палатку издалека.
  • Углы усилены материалом и прошиты.
  • Места крепления петель и оттяжек также усилены и прошиты.
  • Все края обработаны. Вот это прям порадовало! У некоторых края той же юбки такие, будто их просто ножницами быстренько резанули, а саму юбку прилепили в последний момент.
  • Уголки труб сварные и усилены стальным прутком. Хотел сразу наварить пластины, но потом подумал, что это пока избыточно, стоит проверить в работе. Но, в любом случае, ремонтопригодно в гаражных условиях (тоже самое можно сказать и про сами трубки, их можно без особых проблем заменить ну любые другие).
  • Угловые стропы-натяжители достаточно широкие, но вот пластиковые пряжки вызывают некоторые сомнения, но это пока без каких-то реальных оснований. Кстати говоря, само наличие натяжителей тоже приятно!
    • Жаль только, что нет угловых петель, чтобы их зацепить колышками.
  • Также вызывает некоторые сомнения то, что опоры, крючки на них и кольца на стропах-натяжителях тоже из пластика. Но это пока лишь “паранойя” =).
  • Замки-молнии двойные на каждом входе. Пока работают отлично! Пуллеры длинные, удобные.
  • Все замки прикрыты клапанами.
  • Оттяжки, как я и ожидал, простенькие, но не самые ужасные. Самые ужасные, это у дешевых палаток, такие “махровые” и мягкие >_<.
    • Сама конструкция оттяжек с “плавающей” точкой крепления – сомнительное решение, думаю, что буду переделывать. Дело в том, что, если нагрузка придется на верхнюю часть, то эта “плавающая точка” не передаёт нагрузку от верхней точки крепления к шатру сразу на колышек, а может дать некоторое количество свободного хода за счёт нижнего сегмента.
  • Юбка длинная с люверсами и обработанными краями, можно и прикопать, и зафиксировать колышками + она серого цвета – после многочисленных прикапываний и просто нахождения на сырой земле не станет выглядеть сильно грязной =).
    • Жаль, что нет люверса в середине юбки. Она ведь широкая, он бы там не помешал.
  • Вдоль края стенок-входов и по углам есть петли с резинками для фиксации этих точек колышками.
  • Говоря о колышках – в комплекте идут простенькие стальные г-образные колышки из прутка и шесть более функциональных колышков-уголков. А это значит, если вы планируете ставить шатёр Rockland Shelter на рыхлом и сыпучем грунте, то стоит обзавестись нормальными колышками. Для плотной земли комплектные вполне могут сгодиться.

Первые выводы

Резюмируя увиденное и потроганное, хочется сказать, что шатёр Rockland Shelter 290 порадовал и качеством исполнения, и удобством сборки, и своими “возможностями”. Внутреннего пространства вполне достаточно для компании из шести человек. Напрягает немного его вес – около 17 килограмм, это много даже в сравнении с другими автомобильными шатрами, но это плата за толстые стальные трубки и уголки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.