Перед тем, как вернуть обратно в магазин рюкзак для скитура Arcteryx Alpha SK 32, хочу поделиться своими впечатлениями о нем. И нет, он не так плох, что хочется его вернуть, причины другие. Начнем!
Arcteryx Alpha SK 32 — скитурный минимализм
Из-за своей вредности и дотошности, я очень долго выбирал ТОТ САМЫЙ рюкзак, который бы пришел на смену моему любимому, но слишком маленькому Osprey Kode 22, и стал бы верным спутником в моих скитурных походах. Это привело к тому, что самая подходящая модель, это был Osprey Kamber 32, просто закончилась в магазинах по всей России. Абсолютно везде! О_О Ее нет ни в магазинах, ни на барахолках! Это одно из подтверждений того, что рюкзак очень хорош. Но тут случились народные праздники, а магазины поспешили порадовать скидками, хорошими скидками. И я, совсем уж потерявший надежду найти Kamber 32, решился на эксперимент — попробовать рюкзак Arcteryx Alpha SK 32.
Страничка на сайте: https://arcteryx.com/us/en/shop/alpha-sk-32-backpack
Хотя я уже значительное количество лет сторонник рюкзаков Osprey, уж больно хорошо они сидят на моей спине =), к Arcteryx у меня тоже вполне уважительные чувства. Термобелье и куртки под этим брендом мне попадались очень даже годные. Это был аргумент в пользу этой авантюры. Почему авантюры?! А потому что, может быть я и достаточно хорошо вписываюсь в размерную линейку S, но мой небольшой рост в 169 сантиметров вносит свои коррективы. Еще бы сантиметров пять, и был бы совсем «стандартным» =) .
А теперь поближе к сути! Кратко и по пунктам о том, что мне понравилось в Arcteryx Alpha SK 32, а что нет.
Больше фотографий в конце статьи!
Понравилось
Для начала расскажу о том, что меня вообще привлекло в этом рюкзаке, и что подтвердилось и понравилось, когда я его получил и изучил.
- Самый подходящий объем для однодневного скитура — 32 литра! В рюкзак помещается все необходимое: лавинное снаряжение: лопата и щуп, моя большая аптечка, ремнабор, термос на 0.75, фотоаппарат беззеркальный Sony a6000 в сумке с фиксом 50 мм, теплая куртка на Primaloft’е, запасные перчатки, варежки-верхонки, маска с запасными линзами, кошки для сплитборда, репшнур 7 метров, две петли по 120 см, три карабина, беседка скитурная Petzl, перекус, фонарик, рация, спутниковый коммуникатор, навигатор и камус.
- Минимализм в конструкции рюкзака. У него нет всяких излишних карманов тут и там, только основное отделение, отделение под лавинное снаряжение и маленький кармашек для мелочей в клапане. Практически нет болтающихся строп. «Лишние» только стропы пояса, лямок, грудной стрэпы и стреп, которые держат клапан. Развеска снаряжения и утяжка рюкзака осуществляется с помощью петелек на рюкзаке и скитстрэп — очень удобно! Можно убрать все или навесить так, как подсказывает фантазия. И это действительно работает!
- Замечу, что под петельки подходят и скистрепы других производителей, главное — ширина не более 20 мм.
- Боковой доступ к содержимому (помимо классического верхнего «тубуса»). Это была одна из самых желанных мною фич! Я люблю таскать с собой фотокамеру, а боковой доступ позволяет скинуть рюкзак с одного плеча, достать ее, сделать кадры и быстро убрать! Рюкзаки с доступом через спину такого удобства не дают, сколько я не пытался =( .
- Конструкция рюкзака такова, что он узкий у талии и расширяется к плечам, старается быть максимально плоским и приближенным к нашей спине. Это очень удобно во время катания!
- Просторное отделение под лавинное снаряжение. Туда легко помещается моя лопата Ortovox Beast, разобранная конечно же =) , щуп BD Tour Probe 240 и в довесок камус.
- Плотный материал спинки. Странно, но некоторые производители умудряются делать рюкзаки для зимы с сетчатой или «подушечной» спинкой, которая забивается снегом, намокает и замерзает. Так вот у Arcteryx Alpha SK 32 этой проблемы нет.
- Петли в духе дэйзичейна на лямках. На каждой лямке вшиты мелкие петли из узкой стропы. Они очень удобны для пристегивания, например, тангенты рации. Причем они достаточно плотно пришиты, прицепить что-то не так просто, но, соответственно, оно и отцепить вот так просто не сможет.
- Возможность засунуть под клапан шлем, кошки или веревку. Шлем также можно прицепить снаружи, а под клапан положить веревку и кошки. Иногда скитур требует и такой снаряги.
Не понравилось
А теперь несколько важных, на мой взгляд, неудобств, которые меня не порадовали:
- Материал у Arcteryx Alpha SK 32 плотный с рипстопом и водостойким покрытием, но из-за своей плотности он стал достаточно жестким — на местах складок могут образовываться заломы материала. А, если там что-то будет тереться, например канты лыж, то никакая плотность не спасет — будут повреждения =( Проверено!
- Лямки являются продолжением спинной панели, а не частью рюкзака, а сама панель просто приламинирована к рюкзаку. Не берусь утверждать, но это сомнительное решение. Сильно нагружать рюкзак не стоит.
- Нет так называемых стреп-противооткидов, которые крепятся у других рюкзаков к верхней части рюкзака, а потом к лямкам и позволяют удержать рюкзак под нагрузкой висящих лыж от опрокидывания назад. Соответственно, вся нагрузка идет на ламинацию. Не доверяю этому!
- Пояс — это просто широкая стропа, разве что в месте крепления у рюкзаку есть небольшие расширения из материала рюкзака. А это значит, то о комфорте не идет и речи, реально врезается в тело =( . Также это повышает износ в районе пояса. Имею ввиду места трения краев стропы о куртку. Гортексы за 300 баксов могут пострадать =) .
- Если вы положили что-то под клапан, например веревку, то клапан сползает назад, открывая верхний тубус доступа в основное отделение =( Привет, мокрый снег! Привет, дождь!
- Продолжая про клапан — под него конечно можно запихнуть шлем, но держаться он будет на честном слове. Все дело в том, что стрепы, которые держат клапан, расположены слишком широко. Они просто сползают с шлема!
- Молния бокового доступа закрывается сверху не так плотно и не имеет защитного «козырька». Тающий снег и дождь могут легко проникнуть внутрь. Хотя сама молния внушает доверие.
- Спинка состоит из трех компонентов: пенный материал снаружи, ткань рюкзака и пенный материал внутри. Этот сандвич очень мягкий и легко принимает форму… нет нет, не вашей спины, а содержимого рюкзака! Положили термос слишком близко к спине — спинка прямая! Удобно будет катать?! Думаю, что нет. Положили что-то угловатое — получили точечный массаж спины.
Почему избавился от него
Для начала очень важный момент, который, честно говоря, меня немного удивил. Дело в том, что у этой модели рюкзака нет вариантов под разные «размеры людей». Есть только стандартный размер и всё. Мне очень странно видеть такой подход у производителя снаряжения топового уровня.
Когда я примерил рюкзак, получилось, что мне не хватило несколько сантиметров длины спины, чтобы рюкзак сел, как влитой! Из-за того, что лямки не легли на плечи, рюкзак под весом начинает сползать вниз, а это неудобно и при ходьбе, и при катании. А так как у меня есть с чем сравнить, и есть некоторый опыт, я сразу отказался от того, чтобы оставить Arcteryx Alpha SK 32 себе.
Важно отметить, что, будь у меня чуть больше роста, думаю, что я бы оставил рюкзак, смог бы закрыть глаза и приспособиться к некоторым недостаткам, которые я описал выше. Но только до того момента, когда не появился бы в продаже ТОТ САМЫЙ рюкзак =) .
На заметку — замерил длину спинной панели от копчика до лопаток — получил 48 сантиметров.
PS
И, честно говоря, сопоставив все сказанное выше, я не уверен в том, что на данном этапе эволюции рюкзак Arcteryx Alpha SK 32 стоит своих денег. Думаю, что из него в будущем может получиться замечательный скитурный рюкзак, если инженеры его доработают. А пока он хороший, качественный, но спорный во многих моментах.
Больше фотографий
Лямки — продолжение спинной панели Стрепы, держащие клапан Верхний доступ через тубус Крючки на стрепах клапана удобны Дэйзичейн на лямках Спинка Крайне упрощенный пояс Фирменная разъемная стрепа сверху Карман на клапане Общий вид Внутренняя панель Внутренняя панель и молния бокового доступа — защитных клапанов нет Отделение под лавинное снаряжение и камус Проклеенные швы Можно засунуть шлем под клапан Грудная стрепа Фирменная разъемная стрепа снизу Петелька передней панели Петелька сбоку Молния бокового доступа закрывается не так плотно и не имеет «козырька» Вид сбоку — видны те самые петельки и молния бокового доступа