Я уже рассказывал о том, что к тормозам, установленным на моем велосипеде Merida One-twenty 600, у меня есть претензии (подробнее почитать и посмотреть про велосипед и тормоза можно вот тут — https://inmysight.ru/obzory/obzor-merida-one-twenty-600-posle-sezona-kataniya-7611/ ). Если есть претензии, значит надо что-то менять — менять тормоза. О вариантах можно почитать в заметке выше, сейчас лишь скажу, что обстоятельства сложились так, что я всё-таки приобрел тормоза Shimano Deore XT BR-M8120. Заказал, дождался, а теперь хочу вкратце рассказать о своих впечатлениях, комплектации и еще паре нюансов, с которыми я столкнулся.
Тормоза Shimano Deore XT BR-M8120

Shimano Deore XT BR-M8120 — это гидравлические четырехпоршневые тормоза для горного велосипеда. Из важных особенностей которых стоит отметить:
- Четыре поршня для лучшего торможения
- В качестве тормозной жидкости используется минеральное масло
- Возможность менять колодки без снятия калипера
- Наличие колодок с радиаторами для лучшего теплоотвода
В плане позиционирования, могу лишь сказать, что выше них только XTR. Но! Разброс в стоимости между ними значительный, потому XT сложно назвать топовыми, а вот лучшими среди средних — да =))) . В «среднем» ценовом сегменте есть они и SLX.
- Про калипер на официальном сайте — https://bike.shimano.com/en-EU/product/component/deore-xt-m8100/BR-M8120.html
- Про ручку на официальном сайте — https://bike.shimano.com/en-EU/product/component/deore-xt-m8100/BL-M8100.html
Теперь давайте посмотрим на комплект поставки…
Комплект поставки
Я сразу заказывал и передний, и задний тормоз, потому мне приехали две одинаковые коробочки. Замечу, что не видел ни разу, чтобы тормоза продавались комплектом в одной коробке, потому, если кто-то вам продает такой вариант, возможно что-то не так, как надо!
В комплекте с каждым тормозом идет:
- Тормозная ручка BL-M8100 (одинаковая и для четырехпоршневых, и для двухпоршневых)
- В ручке уже предустановлена оливка, не ищите её в пакетике с аксессуарами!
- Калипер с предустановленной гидролинией (в гидролинии уже запрессован штуцер) и колодками (колодки могут отличаться в зависимости от комплекта, который вы заказываете: D03S — органика, D02S — металл, N03A — органика с радиатором, N04C — металл с радиатором).
- Пакетик с аксессуарами:
- Пластиковая транспортировочная проставка, которая устанавливается между колодок, чтобы они случайно не сомкнулись, если вы, допустим, сняли колеса и везете велосипед куда-либо.
- Два крепежных болта с шайбами
- Пластиковый фиксатор для болта
- Резиновая «заглушка», которая закрывает место «стыковки» гидролинии и тормозной ручки
- Запасной металлический штуцер, который пригодится, если вы будете укорачивать гидролинию.
- С передним тормозом (у меня только с ним О_О) также идет так называемый блидблок (bleed block) — проставка для прокачки тормозов. Она используется для безопасной прокачки тормоза — снимаем калипер с рамы, вынимаем колодки, вставляем этот блок и прокачиваем. Суть в том, что мы исключаем возможность случайно забрызгать маслом тормозной ротор и колодки.
- Немного бумажек с общей информацией о тормозах
А теперь давайте подробнее посмотрим на то, что мы извлекли из коробочек, с моими субъективными комментариями.
Тормозная ручка Shimano BL-M8100
Давайте теперь посмотрим, что интересного в тормозной ручке от тормозов XT:
- Форма самого тормозного рычага — она мне очень понравилась еще на моих старых, а здесь она еще удобнее =) .
- На контактной точке рычага сделана перфорация для лучшего сцепления. Она, как минимум, добавляет некой «тактильной связи» между пальцем и рычагом — палец понимает, что он там, где надо =).
- Эта ручка оснащена «барашком» регулировки подводки рычага (так называемый рич (reach)) — покрутив эту крутилку, можно настроить расстояние от рычага тормоза до грипсы, тем самым подобрав оптимальное значения для своих пальцев. Напомню, что палец, которым мы тормозим, должен всегда готов к торможению, потому он всегда должен касаться подушечкой контактной точки на рычаге тормоза.
- Видите сверху болтик под крестовую отвертку?! Так вот это регулятор свободного хода (free stroke), который толком не работает, но я еще поэкспериментирую с ним.
- Как вы можете заметить, а может и нет =), но крепежный хомут у этой ручки смещен назад, а между ним и грипсой у нас получается дополнительный упор. Shimano говорят, что это должно добавить жесткости тормозам, и это вполне логично.
- Важное замечание — здесь используется хомут I-SPEC EV, который шире остальных вариаций Shimano, также он отличается расположением болта. Имейте это ввиду, если используете матчмейкеры — старые могут не подойти, здесь требуются специальные, с поддержкой этого самого I-SPEC EV.
- Как любитель матовых поверхностей (сказал человек с глянцевым велосипедом >_<) я хочу отметить то, что корпус ручки блестящий… а у SLX матовый.
- Ну и отдельной строкой стоит отметить качество обработки деталей — всё очень аккуратно!
Тормозной калипер Shimano BR-M8120
А теперь уделим внимания калиперу тормозов Shimano XT — BR-M8120:
- Для начала стоит отметить то, что конструкция калипера состоит из двух половинок, стянутых болтами. Ничего необычного, но, глядя на тех же Hope (Хоуп), за такие деньги хочется цельнофрезерованный =) .
- Ширина калипера около 20мм. Это важно для тех, у кого двухподвес, а калипер устанавливается внутри заднего треугольника — если он будет слишком широким, то он может цеплять перья. Такая «проблема» есть у вышеупомянутых Hope. Они 26 мм от середины ротора до края калипера, и это слишком много для моего вела =( .
- Как видно — калипер длиннее, ведь в нём четыре поршня, а не два. Плюсуем к мощности торможения.
- Колодки загружаются сверху и фиксируются болтом, который, в свою очередь, страхуется «кольцом» на внутренней стороне.
- Колодки с радиаторами-плавничками для лучшего теплоотвода + к ним керамические поршни = меньше, по задумке, тепла уходит в масло, значит — более стабильное торможение на протяженных участках. Поглядим =).
- Гидролиния стыкуется с калипером с помощью банджо, а это плюс к удобству.
- Порт прокачки сзади. Не могу сказать, плюс это или нет, ибо никаких неудобств даже с портом сверху я не испытывал. Теоретически, это дает возможность прямотоком прогнать масло через калипер, выдавив больше застрявшего там воздуха.
Вот такие вот новые тормоза ко мне пришли. Как только полноценно начнется сезон, я их протестирую и поделюсь своими субъективными впечатлениями.