На днях мне в руки попало интересное устройство из семейства спутниковых коммуникаторов-трекеров — Iridium360 RockStar (в русской версии Иридиум360 РокСТАР) или просто Iridium Rockstar. Сам я пользуюсь Garmin inReach SE+ , а этот девайс помог приобрести и настроить одному хорошему человеку, который давно хотел плюсик к безопасности в походах. Поэтому мой рассказ будет кратким и не будет содержать результатов какого-то обширного опыта — только первые впечатления, интересные моменты, мысли и немного сравнений с устройствами от Garmin. Поехали!..

Приблизительное время чтения: 16 минут

Спутниковый коммуникатор Iridium360 RockStar

iridium360 rockstar спутниковый коммуникатор sos (19)

Для тех, кто первый раз столкнулся с подобным типом устройств, скажу, что спутниковые коммуникаторы, это некая альтернатива спутниковым телефонам для тех, кто часто бывает за пределами сотовых сетей в походных условиях разной степени экстремальности. Основной задачей, имхо, спутникового коммуникатора является отправка, подчеркну — именно отправка, сообщений о текущем состоянии владельца или его группы кому-либо в «цивилизации», а в случае чрезвычайной ситуации, автоматизированная отправка сообщения SOS с указанием текущих координат в службы спасения. Дополнительный функционал, опять таки по моему мнению, это уже двусторонний обмен сообщениями, получение погоды по спутниковым каналам, вариации навигации и прочее прочее.

Полезной особенностью данного типа устройств является то, что они могут отправлять сообщения, не требуя постоянного присутствия хозяина рядом — набрали сообщения, нажали отправить и пошли дальше, устройство будет ловить спутники и стараться отправить всё самостоятельно.

Так вот Iridium360 RockStar — это защищенный спутниковый коммуникатор с возможностью обмена сообщениями и отправкой сигнала SOS, сделанный, по заверениям производителей, в России, работающий на базе сети спутников Iridium.

Конструкция, качество и материалы

Для начала поговорим о том, что мы видим и ощущаем сразу, взяв в руки Иридиум360.

  • Первое, что мы чувствуем, это солидный вес в 300 гр., замечу, что это не так много — устройства Garmin inReach весят около 230 гр. Здесь всё-таки имеет место защищенность устройства от внешних воздействий, реализовать которую за счёт легких материалов не так уж просто. Потому на это легко закрываем глаза.
  • Второе, это габариты, вот тут уже немного сложнее — Rockstar заметно крупнее тех же inReach (фото чуть ниже). Это конечно можно назвать минусом, но некритичным.
  • Третье, это материалы корпуса — здесь используется полимер с прорезиненными участками в области хвата. Это очень хорошо, ведь уронить и потерять такое важное устройство совсем не хочется. На устойчивость пластика к ударам я не тестировал, но, думаю, всё должно быть хорошо.
    • Замечу, что я не обнаружил на корпусе «ушка» под шнурок, за которое можно было бы привязать устройство к рюкзаку или к петельке на руке. Вот это было бы полезным решением, такие устройства надо подстраховывать от падений и утери.
  • Четвертое, что мы замечаем — большие прорезиненные кнопки управления, которых всего пять. Это определенно хорошо, так как пользоваться этим устройством иногда приходится в больших перчатках на холоде. Но стоит сказать, что у тех же inReach, хоть кнопки и сильно меньше, проблем с управлением не возникает.
  • Пятое, но, наверное, самое важное, это кнопка SOS, расположенная в нижней части лицевой панели Iridium360. Она прикрыта от случайного нажатия прозрачной пластиковой крышечкой. Это решение мне ну совсем не нравится! Уронив устройство на камень можно расколоть эту крышечку! Я не поверю вот так сразу, что это супер крепкий пластик, который выдерживает падения на камни, а в горах и походах много камней. Стоит «потерять» эту крышечку и всё, придётся постоянно думать о том, чтобы не нажать случайно кнопку SOS, а случаи, хоть и именно с этим устройством, были — дорого выходят случайные вызовы ребят на вертолёте!
  • Шестое — последнее, что бросается в глаза, это крышка порта для зарядки. Она сделана очень серьезно =), прям капсула какая-то, но вот огорчает тот факт, что под крышкой скрывается архаичный порт miniUSB, не micro, как у многих смартфонов, который тоже уже отходит в прошлое. Так что не теряйте кабель зарядки! Не могу сказать, что найти его будет очень сложно, но, вероятно, могут возникнуть трудности.

Говоря о качестве сборки, я не могу к чем-то объективно придраться. Да, кое-где детали чуть выступают друг над другом, кое-где литьё неровное, но всё собрано очень плотно, ничего не скрипит, не болтается, половинки скреплены крупными болтами под шестигранник. Солидно!

Замечу, как и в других подобных устройствах, батарейку заменить тут вот так просто может не получиться, стоит обращаться в сервис. Хотя умельцы могут попробовать открутить болты и открыть коммуникатор, но я пока не стану этого делать.

Управление и экран

Отдельно хочется сказать про экран и управление устройством, это важный момент.

  • Экран у Iridium360 RockStar монохромный с представлением информации в несколько строк.
    • Утоплен в корпус, приятный момент, ведь это помогает защитить экран от сколов и излишнего «трения» о поверхности.
    • Достаточно яркий и четкий — даже на ярком солнце хорошо читаем. Замечу, что яркость настраивается + есть таймер выключения экрана.
    • Показывает нам меню крупными буквами в три строки, строка сверху является заголовком. В режиме ручного набора текста или просмотра сообщений строк становится чуть больше. Этого достаточно для работы с информацией в полевых условиях, излишняя графика иногда мешает. PS: вызывает приятные воспоминания о первых мобильных телефонах =).
  • Кнопки управления тут большие и прорезиненные, да что тут — резиновые они =). Это очень удобно для работы с Иридиум Рокстар в перчатках или даже варежках! Нажимаются легко с характерным заметным щелчком.
    • С коммуникатором можно вполне комфортно обращаться одной рукой (хотя тут я грущу об отсутствии ремешка на руку).
  • Работа с меню интуитивная и проста — вперед / назад / вверх / вниз / ок. Да и сама операционная система не требует каких-то сложных действий. Тут простота — залог надежности и удобства!
  • Кнопка SOS достаточно крупная, чтобы нажать её в перчатках, сомнительную крышечку можно легко открыть в варежках. Слишком легко…

Функции Iridium360 RockStar

Основные функции Иридиум360:

  • SOS — сигнал, который отправляется по нажатию красной кнопки под крышечкой. Информация с координатами может отправляться специальному координатору, которого предоставляет Система, или назначенному вами контакту. После получения сообщения координатор запускает «процесс спасения». Также сообщение получат люди из списка «экстренных контактов», который создаётся на интернет-портале Системы. Помимо этого можно настроить вариации отправки сигнала в случае:
    • столкновения с чем-либо или падения (отрабатывает встроенный акселерометр),
    • изменении температуры
    • выходе из определенной зоны
    • исчезновении питания устройства
    • срабатывании таймера, который надо сбрасывать по интервалу вручную. Не сбросил — ушёл сигнал, сбросил — таймер начинает отсчет сначала.
  • Короткие предустановленные сообщения в духе: «Всё хорошо!», «Выдвинулись на маршрут» и так далее — предназначены для быстрой отправки статуса списку контактов, который вы задали на портале Системы. Изменить список сообщений можно только специфичным способом — сначала скачиваем файл-шаблон с сайта, изменяем его, а потом с помощью USB загружаем его на устройство.
  • Трекинг — через заданные интервалы времени устройство отправляет свои координаты в Систему, а тот, кто следит за вами, может просмотреть их на карте. Одна из полезнейших «мирных» функций! Включать, выключать и менять настройки можно прям на устройстве.
  • Обычные сообщения — знакомый всем обмен сообщениями с ручным набором текста. Сообщения приходят заданным на сайте контактам. Есть неудобство — уже не отправишь СМСку кому захочется с самого устройства. Из приложения на телефоне, подключенного по Bluetooth, можно отправить и СМС, и на электронную почту.

Как мне подсказал в комментариях Алексей Яковлев, спасибо ему, с устройства всё-таки можно отправлять сообщения на нужные телефоны или адреса:

Набор должен быть следующим образом: <АДРЕС> пробел <ТЕКСТ_СООБЩЕНИЯ>, где- <АДРЕС> это: или номер мобильного телефона в любом из форматов 79*********, +79*********, 89*********, 9*********, или адрес электронной почты, или @group — группа абонентов созданная в вашем л/к iridium360.ru в разделе: Настойка -> Группы рассылки, ***** — номер Рокстар получателя, а <ТЕКСТ_СООБЩЕНИЯ> — текст сообщения.

  • Путевые точки — сохранении текущей точки с последующей отправкой в Систему. Перед отправкой можно выбрать, что это за точка из списка. Такими точками можно отмечать, к примеру: мосты, источники воды, места, откуда вас потом надо будет забрать…

Стоит заметить, что функции Иридиум Рокстар достаточно сильно ограничены простенькой операционной системой устройства — чуть больше функциональности и удобства добавляет использование мобильного приложения iridium360 connect.

Регистрация Iridium360 в системе

Рассказывая о Garmin inReach, я писал отдельную заметку о том, как устройство регистрируется в системе Iridium, здесь всё предельно просто! Процесс регистрации занимает несколько минут и не требует чего-то сверхестественного:

  • Создаем учётную запись на сайте https://www.iridium360.ru/
  • Входим в учётную запись
  • Там нажимаем кнопку «Добавить устройство»
  • Выбираем «Иридиум360 РокСТАР»
  • Вводим в поля данные, которые написаны наклейке на обратной стороне устройства
  • Добавлено!

Далее следует внести на баланс учетной записи немного денежек, выбрать подходящий тариф, и устройство готово к работе! Просто и приятно =).

О стоимости использования

Стоит заметить, что Рокстар тратит денежку на все операции: отправка или получения сообщений, сохранение точек, получение погоды… При этом также может отправлять системные отчёты, которые также стоят 1 юнит.

Если говорить о стоимости сообщений отдельно, то одно сообщение для иридиум360 — это 50 символов. Каждые 50 символов стоят 1 юнит.

Сколько стоит один юнит в системе иридиум360

Во время использования периодически будет попадаться информация, что то или иное действие стоит столько то юнитов, так вот: 1 юнит = 1 сообщение = 15 рублей на самом просто тарифном плане. Тарифы на иридиум360 на картинке ниже, актуальны на 27 мая 2021 года.

Можно ли использовать в долг?

Иридиум360 нельзя использовать в долг, а оплатить по факту раз в месяц =( . Вы всегда должны быть готовы заранее — внесите сумму с запасом на лицевой счёт вашей учетной записи. Это конечно чревато проблемами, поэтому ваши друзья, которые следят за вами, должны проверять этот момент регулярно.

Веб-портал устройства

Стоит отдельно отметить веб-портал Iridium360. Он также предельно прост, но это и хорошо. По сути, все необходимые функции находятся на одном экране, просто листаем его вверх или вниз. На главной страничке можно посмотреть информацию об устройстве, статистику использования, баланс учетной записи, изменить тарифный план, добавить экстренные контакты, изменить координатора, посмотреть карту с точками и сообщениями.

Помимо этого, после первого обмена сообщениями, устройство синхронизируется с Системой, и появится возможность изменять все настройки через веб-портал, отправляя их принудительно на коммуникатор.

Приложение для телефона iridium360° connect

Вот мы и подобрались к мобильному приложению для iridium360. Стоит отметить, что приложение получилось приятным на вид, достаточно удобным и стабильно работающим. Подключение к устройство предельно простое без плясок с бубном и авторизаций — обнаружили, подключились, используем!

Из полезного:

  • Возможность отправлять сообщения не только предустановленным контактам, но СМСкой на любой номер и на электронную почту, также на другой Иридиум360 РокСтар по его идентификатору.
  • Запрос погоды в текущей позиции.
  • Удобное изменение некоторых настроек устройства.
  • Информация о состоянии учетной записи — расходы, срок действия и прочее.

Ссылочка на приложение есть в панели управления портала Системы — https://www.iridium360.ru/ . Замечу, что с Iridium360 идет «визитка» с информацией о приложении BySky, можете поставить его, но его функционал немного другой, да и удобство страдает.

Вместо выводов или кому подойдёт Иридиум360 РокСТАР

Я не хочу делать каких-то выводов в духе: «Это хорошее устройство, берите!» или наоборот «Хлам! Не смотрите даже!», хочется сказать, что спутниковые коммуникаторы мне нравятся больше спутниковых телефонов, они более надежные и практичные, но у телефонов тоже есть свои преимущества. В любом случае — устройство связи должно быть у каждого серьезного путешественника, а вот его тип и модель стоит выбирать в зависимости от ваших маршрутов и общей «замороченности».

Iridium360 RockStar отличное устройство для граждан Российской федерации из-за сертифицированности в нашей стране и полной направленности на русскоязычного пользователя. Также оно отлично подойдёт тем, кто не хочет разбираться в хитросплетениях настроек, всяческих меню и хитрых функций, а хочет получить надёжное устройство, которое будет выполнять главные функции в пару нажатий пальца в большой варежке среди пурги в горах Камчатки.

Если у вас возник вопрос, есть, что добавить или прокомментировать, то прошу в нижнюю часть статьи в раздел комментариев!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.