Люблю я иногда повозиться с интересными новыми штуковинами =). В этот раз мне в руки попал ноутбук ASUS Zenbook UX310UQ в модификации FC203T. Вспоминая историю, изначально серия ASUS Zenbook была, в некотором смысле, премиум-сегментом ноутбуков этой компании, но теперь обрела множество модификация на любой вкус и цвет, соответственно и стоимость самых простых моделей стала приемлемой. Далее расскажу немного подробнее об этой модели, поделюсь тем, что мне понравилось, а что нет.
Ноутбук ASUS Zenbook UX310UQ
Для начала все-таки стоит упомянуть о том, что же внутри у этого ноутбука. Напомню, что говорю о модификации FC203T! В целом о серии Zenbook UX310UQ можно почитать на официальном сайте ASUS.
Кратко о технических характеристиках
- Процессор: Двухядерный Intel Core i3 6100U Skylake – хорошее начало! Этот процесс может обрабатывать по два потока на каждое ядро, работает на частоте 2.3Ггц, обладает достаточно низким тепловыделением (TDP до 15W) и имеет на борту графику HD Graphics 520.
- Оперативная память: 4 гигабайта DDR4, 2133Ггц – вполне достаточно для повседневной работы. Память размещена в один единственный слот, но можно заменить на планку до 16 гигабайт.
- Видеокарта: встроенная в процессор Intel HD Graphics 520 и дискретная Nvidia GF 940MX с 1 гигабайтом своей памяти – наличие дискретной видеокарточки, путь и простой, приятный момент.
- Экран: разрешение 1920х1080 (FullHD), использована матрица IPS – хороший мейнстрим для сегодняшнего дня. Подробнее ниже.
- Хранилище: SSD на 128 гигабайт – вполне достаточно для работы, особенно, если использовать облачные хранилища.
- Вес ноутбука – 1,45 кг.
В целом, картинка начинает прояснятся уже сейчас, ведь характеристики неплохи. Но дальше все-таки хочу рассказать подробнее о том, как это все себя показывает в работе.
Что понравилось
Ну теперь по порядку:
- Очень сбалансированная производительность. К сожалению, это такая редкость, но ноутбук ASUS Zenbook UX310UQ не стал жертвой экспериментов “злых гениев”, упрощения от старших моделей не превратили его в уродца с ампутированными частями. Здесь и хороший процессор, и дискретная Nvidia GF 940MX, которых достаточно для работы и даже простеньких игр, ПО работает на быстром SSD – хороший запас производительности обеспечен! По объему оперативной памяти я бы конечно поставил минус, пожалели они конечно еще 4-х гигабайт, но, к счастью, оставили возможность нарастить её потом. Кстати, заменить можно и накопитель!
- Просто внешний вид – этот ноутбук очень подходит тем, для кого важен представительный и серьезный вид, для тех, кто чувствует больше уверенности в себе, доставая солидную вещь на деловых встречах – выглядит он очень лаконично и аккуратно, никаких излишеств. Привет Macbook’ам =).
- Сборка – как и ожидалось от серии Zenbook, сборка на хорошем уровне: детали плотно подогнаны, нет скрипов или деформаций корпуса под весом наших рук.
Отличный тачпэд и хорошая клавиатура – после Macbook’ов я стал очень сильно вредничать по поводу сенсорных панелей, здесь все с этим в порядке. Работать без мышки приятно и удобно. Клавиатура также порадовала: расстояние между клавишами достаточное, ход приятный и мягкий, нет раздражающего “стука” – печатать приятно! Чуть не забыл, у клавиатуры есть подсветка, но это не значит, что теперь стоит засиживаться допоздна у экрана =)! Единственное, покрытие клавиш могли сделать гладким, а не шершавым, но это вкусовщина.
- Экран на базе IPS-матрицы. Это дало нам очень приятные цвета и хорошие углы обзора. Но у экрана есть один неприятный нюанс, о нем в “минусах”.
- Вес в 1.45 кг – просто подарок для тех, кто хочет таскать ноутбук с собой везде! Учитывая его габариты, он становится мегапортативным устройством.
- Время автономной работы 7 часов с копейками. Производитель конечно заявляет все 10-ть, но это я уж и не знаю, в каком же это режиме работы =). В нормальном режиме можно дотянуть до 7-ми часов, а этого вполне достаточно в большинстве случаев.
- Набор портов: два USB 2.0, один USB 3.0, один USB Type-C, один HDMI, слот для SD-карт и разъем для наушников. Как говориться – царский набор! Этого количества предостаточно для любых целей, а наличие современного USB Type-C, это хороший задел на будущее.
- Порты слева: USB, USB Type-C, HDMI и аудиовыход
- Порты справа: два USB и слот для SD-карт
В целом еще раз хочется сказать, что ноутбук ASUS Zenbook UX310UQ работает очень ровно и стабильно. Windows 10 чувствует себя в этих условиях отлично, радует плавностью и скоростью. По сути, все то, что важно пользователю, у этого ноута на хорошем уровне.
Похвалили, а теперь давайте немного поговорим о том, что можно было подправить.
Что не понравилось
- Жуткое качество подсветки матрицы! Ужасно неравномерная подсветка видна невооруженным глазом, особенно это заметно в нижней части экрана.
- Динамики расположены на передней кромке нижней крышки, смотрят они под углом вниз. Не самое лучшее решение конечно! Положил ноут на кровать, и он уже “вещает” в одеяло. Замечу, что аудиосистема здесь представлена под лейблом Harman / Kardon, но не стоит на это обращать внимания, ничего особенного эта коллаборация не привносит.
PS
Некоторые могут сказать, что “слишком уж мало минусов, он что – почти идеальный?!”. На это я отвечу тем, что ноутбук ASUS Zenbook UX310UQ в модификации FC203T действительно получился очень хорошим, почти идеальным с определенной точки зрения. Конечно же в нем можно найти еще недостатков, но это уже скорее будут придирки. А пока хочется похвалить ASUS за старание сделать качество доступным (курс доллара конечно же этому мешает, но это уже совсем другая история).
Фото
- Клавиатура и тачпэд
- Логотип ASUS на верхней крышке
- Динамики на нижней крышке – сомнительное решение
- Порты справа: два USB и слот для SD-карт
- Порты слева: USB, USB Type-C, HDMI и аудиовыход
- Core i3 и Geforce 940MX