Термоформование внутренников ботинок я вскользь затронул в обзоре Ботинки для сноуборда Deeluxe Deemon 2018 . Сейчас возникла потребность рассказать немного подробнее о том, зачем все это нужно, как я это делал и что использовал для этих целей!

Сразу отмечу, что все сказанное ниже не является руководством к действию! Это исключительно мой личный опыт, который вы можете использовать на свой страх и риск! Если сомневаетесь, то лучше доверьте эту работу профессионалам!

Статья обновлена! Добавлена информация о рекомендуемой температуре формования и внесены некоторые правки в процесс. Добавлен пункт про разогрев внутренника с помощью носков, риса и микроволновки.

О термоформовании внутренников ботинок

Дальше я буду говорить на примере термоформования внутренников своих ботинок для сноуборда и сплитбординга, но это также применимо и к горнолыжным ботинкам, и к альпинистским, и мало ли еще к каким ботам, у которых есть термоформуемые внутренние сапожки. Самое главное – обратить внимание перед покупкой на то, какой внутренник у желанного ботинка, и подумать, какой же хочется. И еще маленькая ремарка – я не стану затрагивать всех других возможных наворотов внутренников и каких-то мелких деталей, это уж слишком индивидуально. Только о термоформование

Какие внутренники бывают, и зачем они такие?

Обобщая данный вопрос, выделим три вида внутренних сапожков:

  1. Самые простые – они совсем не формуются ничем и никак! Разве что путем обычного физического износа они примут форму вашей ноги, растянутся в ту или иную сторону, проще говоря – деформируются. Такие сапожки являются самым дешевым и простым решением и годятся для тех, кто редко и мало катается и совсем не требователен к эффективности. Обычно их применяют в ботинках начального уровня, так называемый “entry level”, кому-то даже в них будет достаточно комфортно, а кому-то нет, но миссию “дать попробовать” эти внутренники выполнят.
  2. Второй вариант внутренних сапожков, это те, что термоформуются от тепла нашей ноги в процессе использования (иногда поддерживают и более серьезное термоформование – своеобразные гибриды). Здесь уже сложно сказать, что это “средний уровень” или что-то подобное, дело в том, что такие внутренники используют и в топовых моделях ботинок. В любом случае, такие сапожки считаю самым оптимальным вариантом, так как внутри этого “сегмента” можно найти и недорогие ботинки, но получить повышенный комфорт и эффективность.
  3. Третий вариант – это внутренники, которые надо термоформовать в специальной печке (запекать) или специальным феном. По моему мнению – это самый лучший вариант для тех, кто уже испытал первые два варианта, но не нашел “того самого”. Такие сапожки, при правильной подготовке, могут дать самый комфортный комфорт и лучшую производительность! Причем практически сразу после термоформования! О них дальше и пойдет речь.
Следует помнить, что ботинки надо брать своего размера, не стоит думать, что термоформовка сможет вам подарить увеличение места на целый размерОтдельно скажу, что за термоформование внутренника отвечает специальный материал, из которого могут состоять некоторые части сапожка. Объем материала и температура формования соответственно дают нам те или иные возможности по созданию ботинка своей мечты. Но следует помнить, что ботинки в любом случае надо брать своего размера, не стоит думать, что термоформовка сможет вам подарить увеличение места настолько. Она то может и сможет дать что-то приближенное, но вы потом можете пожалеть об этом.

Какие возможности у нас есть?

Здесь можно отметить три варианта, с которыми я сталкивался:

  • Если мы в большом городе, где есть серьезные магазины для любителей видов спорта, в которых используются ботинки с такими внутренниками, то в таких магазинах обычно есть и оборудование, и аксессуары, и сама услуга. Потому можно просто пойти туда, заплатить некоторую сумму денег и получить качественный результат от опытных людей. Больше тут сказать нечего =) .
  • Если у нас рядом есть место, где есть оборудование, например – печка для термоформования, но нет аксессуаров (всякие проставки, расширители и прочее). Получается, что мы должны подготовиться сами, а потом уже использовать оборудование. Это мой вариант =), о нем и пойдет речь дальше.
  • Третий вариант, это когда у нас нет в доступности ничего, кроме подручных средств. Здесь полнейший “колхоз” и вера в собственные прямые руки и аккуратность. Пару слов на эту тему я тоже скажу =).
Печь для запекания внутренников
Вот так выглядит печь для запекания

Процесс термоформования внутренников

А теперь к сути самого процесса на основе второго варианта. Когда есть печка, но больше ничего нет =) .

Подготовка

Самым первым шагом нужно проверить, точно ли ваш внутренний сапожок термоформуемый и готов к печкеСамым первым шагом нужно проверить, точно ли ваш внутренний сапожок термоформуемый и готов к печке. Если он для этого не приспособлен, то мы просто испортим свое снаряжение. Если сапожок готов к запеканию, то нужно уточнить температурный диапазон и время разогрева, например у моих это: 110 С и 8 минут. Если переборщить, то можно также испортить снарягу!

Если все проверено и уточнено, идем дальше!

Готовим спейсеры

Если мы засунем ногу без спейсеров, то расширившийся внутренник может ограничить пространство там, где оно нам полезно, и передавить ногу в критических местахЗдесь нужна также предварительная подготовка – нужно купить малярный скотч (обычно белый и бумажный), обычную синюю изоленту, найти немного поролона или упаковочной пены и добыть канцелярские ножницы или нож. Теперь мы готовы применить наши золотые руки в деле!

Термоформование внутренников ботинок - 1
Набор для самодельных спейсеров

Сейчас поясню, зачем нужны спейсеры (проставки, расширители). Все дело в связи двух факторов:

  • когда мы разогреваем внутренник в печке, то термоформуемый материал расширяется, соответственно места в сапожке становится меньше, чем обычно;
  • наши ноги хоть и похожи, но все-таки имеют некоторые важные различия – выступающие по-разному косточки, разная длина пальцев или форма сустава. О таких местах вы должны уже догадываться сами по опыту ношения другой обуви. Местам, где давило и натирало, стоит уделить особое внимание.

Уловили, к чему я? Получается, что, если мы засунем ногу без спейсеров, то расширившийся внутренник может мало того, что ограничить пространство там, где оно нам полезно, может сжать стопу или пальцы, так и передавить нашу ногу в критических местах. Если мы не предусмотрим это, то можем создать себе тот еще “испанский сапог”. Исходя из вышесказанного, нам необходимо:

  • Обеспечить свободным пространством наши пальцы. Они должны иметь достаточно места для движения, не должны быть согнуты или сжаты. Это комфорт, нет онемению и быстрому замерзанию.
  • Защитить другие критические точки голеностопа.

Для этого нам и потребуется поролон или пена и малярный скотч. Сначала делаем спейсер между пальцами:

  • Берем обычную синюю изоленту и наматываем на пальцы там, где они могут соприкасаться с соседними. Много наматывать не надо, пара оборотов. Почему используем изоленту, а не пену?! Она более плотная, чем пена, не так сжимается – район пальцев ну очень критичен!
Термоформование внутренников ботинок - 2
Импровизированные проставки между пальцами

Потом делаем спейсер для передней части стопы:

  • Вырезаем полоску из пены шириной в нашу стопу, длиной в ее треть. Оборачиваем переднюю часть, там где пальцы =), так, чтобы серединка этой полоски была на пальцах, и фиксируем малярным скотчем.
  • Обрезаем край, там где пальцы, по форме.
  • Вырезаем еще одну полоску из пены. Узкую, сантиметра 2-3, но такой длины, чтобы можно было “обогнуть” стопу с одного ребра до другого вдоль уже готовой и надетой полоски. Получается такой своеобразный “бампер” =) . Закрепляем его скотчем.

Завершаем проставками для критических мест:

  • Вспоминаем, где у нас обычно ощущался дискомфорт, оставались какие-либо следы давления на коже после катания или ходьбы.
  • Вырезаем кусочки пены по форме этих критических мест и наклеиваем их с помощью скотча.

Некоторые говорят, что можно использовать или еще один носок сверху обычного катального, или обрезанный “носок носка”, надетый сверху на катальный. Лично считаю данный метод ненадежным. Если уж делать термоформование внутренников, то делать обстоятельно!

Одеваем спейсеры

Не обращаем внимания на получившийся объем, пена ужмется под давлением внутренника и температурыСамодельные проставки лучше одеть на голую ногу, а сверху надеть катальный носок. Если они у вас фирменные, то они, обычно, одеваются и клеятся на носок сверху. Обязательно проверяем, все ли на месте =) .

Также в этот момент стоит приготовить пару полиэтиленовых пакетов, которые мы сможем одеть на ноги, чтобы они лучше вскользнули внутрь разогретого сапожка. Если мы формуем для сноубордических или лыжных ботинок, то, помимо пакетов, ищем небольшую дощечку 2-3 сантиметра толщиной и шириной в полметра. Пакеты держим под рукой, дощечку кладем рядом на пол.

Разогреваем внутренник в специальной печке

Разогреваем внутренник в печке согласно указаниям производителя
  1. Даем печке разогреться до нужной температуры
  2. Вынимаем стельки из внутренника, чтобы не деформировать их (они могут быть неготовы к таким испытаниям)
  3. Помещаем внутренник в печку
  4. Ждем необходимое время

Рекомендуемая температура и время для формования внутренника

Если немного покопать информацию о материалах, используемых для создания термоформуемых внутренников, то можно сделать вывод, что рекомендуемая температура для формования составляет около 95 градусов Цельсия, а время на разогрев 8-10 минут. Но в любом случае стоит попробовать узнать рекомендации производителя.

Разогрев внутренника в домашних условиях

Разогреть внутренник можно и дома, есть два способа: разогреть в духовке – опасный и ненадежный способ, и разогреть с помощью носков, риса и микроволновки – отлично подходит для доформования внутренника, если в каких-то местах не удалось сделать сразу правильно.

Разогрев с помощью носков, риса и микроволновки

Используйте его также на свой страх и риск, но в целом он намного безопаснее разогрева в домашней кухонной печи.

Вот в чем он заключается:

  • Берем носки, желательно ненужные и обязательно чистые (запах и так будет несовсем приятный). Почему именно носки? Потому что они эластичные, легко тянутся.
  • Засыпаем в носки зерна обычного риса (не того, что для быстрого приготовления или, тем более не уже приготовленного =) ). Засыпаем так, чтобы в носке осталось примерно 2/5 свободного места, это нужно для следующего этапа и для того, чтобы у риса была возможность перемещаться внутри свободно.
  • Завязываем на конце носка узелок, чтобы рис не высыпался.
  • Готовим достаточное количество носков – заранее попробуйте засунуть готовые носки с рисом в нужный внутренник так, чтобы они заполнили все внутреннее пространство (или полностью перекрывали ту зону, которую вы хотите доформовать). Стоит немного постучать внутренник носком, а потом и пяткой, об пол – за счет эластичности материала носка и оставленного нами свободного места они там лучше улеглись.
  • Вынимаем носки из внутренника и кладем в микроволновку на 7 минут при мощности 850Вт.
  • Одеваем плотные перчатки, вынимаем разогретые носки из микроволновки и быстро засовываем их во внутренник. Обязательно простукиваем.
  • Ждем 10 минут.
  • Вынимаем “начинку”.
  • Переходим к пункту – Термоформуем по ноге

Если вы обнаружили данный способ в сети, и там предлагают использовать обрезанные кусочки носков вместо проставок на пальцах и всё – такой себе способ, нужно делать нормальные проставки и не только на пальцах.

Если вы все-таки решились делать это дома в духовке, то очень рекомендую использовать просторную духовочку и деревянные брусочки, на которые можно положить внутренник, чтобы он не касался разогретых стенок, пола и потолка. И стоит быть внимательным – духовка не так четко держит температуру, потому следим крайне внимательно, реагируем на запахи! Используем на свой страх и риск!

Термоформуем по ноге

Спейсеры одеты, носок сверху, дощечка лежит на полу, пакеты наготове…

Теперь надо действовать четко и достаточно быстро:

  1. Вынимаем внутренники из печки, вставляем стельки и вставляем внутренники в ботинки
  2. Одеваем ботинки на ноги. Если нога плохо заходит в ботинок, быстро одеваем пакет и пробуем с пакетом.
  3. Плотно застегиваем ботинки! Но не перетягиваем, чтобы не деформировать внутренник.
  4. Встаем носками ботинок на дощечку, пятки оставляем на полу.
  5. Стоим так минут 30. Замечу, что эти минуты могут показаться очень долгими, где-то будет сильно давить и будет жарко, но надо продержаться! Ни в коем случае не ходим, не прыгаем, даже не перекатываемся с носка на пятку и обратно – этим мы можем деформировать внутренник, и он примет неправильную форму! Сама суть в том, чтобы дождаться, когда внутренник примет форму нашей ноги и остынет.
  6. Снимаем ботинки, радуемся свободе =) .
  7. Рекомендуется оставить их на несколько часов в покое, чтобы внутренник окончательно остыл.
Ботинки для сноуборда Deeluxe Deemon 2018
Можно заметить неровности, образовавшиеся после термоформования

комментариев 13

  1. Дима:

    классно рассказал, спасибо!) а не знаешь случайно, сколько раз можно делать термоформовку твоих ботинок?

    • Никита Батищев:

      Я не видел нигде ограничений! =) Думаю, что на доводку до “идеала” точно должно хватить!

    • Иван:

      Вроде бы 5 раз точно можно делать. Больше 10 точно уже нет.

  2. Дима:

    спасибо, очень помог, я все думал как эту штуку для пальцев сделать, такой вариант что то в голову не пришел, был в спортивном магазине, у них никаких приспособ таких нет. вообще они на меня такими глазами смотрели, как будто первый раз слышат, что можно сноубордические ботинки отформовать. хотя и печь есть и фен, короче не грамотные они, к сожалению( и еще такой вопрос, может знаешь где купить для этих ботинок специальный пластиковый вкладыш в язычок, для усиления жесткости, в комплекте он не идет и отдельно не продается ни где, как не искал…

  3. Дима:

    я думал их ни где нет) спасибо)

  4. Вален:

    Здравствуй!
    Купил ботинки, тоже Deeluxe, модель Edge, а правый немного жмёт как по ширине так и по длинне, и не знаю если при формовке внутренник уступит по ширине и длинне или вернуть их в магазин и купить другие?

    • Никита Батищев:

      Я думаю, что, если есть возможность без потерь вернуть и взять другие, то лучше обменять! Может получится так, что термоформируемого материала где-то не хватит, чтобы дать нужное пространство =(

  5. Петр:

    Подскажите, а внутренник можно ставить в печь со стелькой и шнуровкой? Или только сам сапожок, а потом вставлять стельку и одевать шнуровку? Спасибо!

    • Никита Батищев:

      Со стелькой точно без проблем, да и ее потом крайне неудобно вставлять обратно. А шнуровку лучше снять, чтобы избежать проблем с зажимом шнурков (кто его знает, что там за пластик используется) и покрытием самой “беседки” для пятки.

  6. Петр:

    Спасибо огромное за подробный отчёт и дельные советы. Пришли мои Демоны)

    • Никита Батищев:

      Будьте аккуратны с фиксаторами шнурков на самом ботинке! Там внутри пружинка, которая может вылететь, если снять подвижную часть! А снять ее можно случайно, например зацепив шнурком и потянув вверх. Если она потеряется, это некритично, фиксатор будет работать, но уже не так удобно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.