Термоформование внутренников ботинок я вскользь затронул в обзоре Ботинки для сноуборда Deeluxe Deemon 2018 . Сейчас возникла потребность рассказать немного подробнее о том, зачем все это нужно, как я это делал и что использовал для этих целей!

Сразу отмечу, что все сказанное ниже не является руководством к действию! Это исключительно мой личный опыт, который вы можете использовать на свой страх и риск! Если сомневаетесь, то лучше доверьте эту работу профессионалам!

Термоформование внутренников ботинок

Дальше я буду говорить на примере термоформования внутренников своих ботинок для сноуборда и сплитбординга, но это также применимо и к горнолыжным ботинкам, и к альпинистским, и мало ли еще к каким ботам, у которых есть термоформуемые внутренние сапожки. Самое главное — обратить внимание перед покупкой на то, какой внутренник у желанного ботинка, и подумать, какой же хочется. И еще маленькая ремарка — я не стану затрагивать всех других возможных наворотов внутренников и каких-то мелких деталей, это уж слишком индивидуально. Только о термоформование

Какие внутренники бывают, и зачем они такие?

Обобщая данный вопрос, выделим три вида внутренних сапожков:

  1. Самые простые — они совсем не формуются ничем и никак! Разве что путем обычного физического износа они примут форму вашей ноги, растянутся в ту или иную сторону, проще говоря — деформируются. Такие сапожки являются самым дешевым и простым решением и годятся для тех, кто редко и мало катается и совсем не требователен к эффективности. Обычно их применяют в ботинках начального уровня, так называемый «entry level», кому-то даже в них будет достаточно комфортно, а кому-то нет, но миссию «дать попробовать» эти внутренники выполнят.
  2. Второй вариант внутренних сапожков, это те, что термоформуются от тепла нашей ноги в процессе использования (иногда поддерживают и более серьезное термоформование — своеобразные гибриды). Здесь уже сложно сказать, что это «средний уровень» или что-то подобное, дело в том, что такие внутренники используют и в топовых моделях ботинок. В любом случае, такие сапожки считаю самым оптимальным вариантом, так как внутри этого «сегмента» можно найти и недорогие ботинки, но получить повышенный комфорт и эффективность.
  3. Третий вариант — это внутренники, которые надо термоформовать в специальной печке (запекать) или специальным феном. По моему мнению — это самый лучший вариант для тех, кто уже испытал первые два варианта, но не нашел «того самого». Такие сапожки, при правильной подготовке, могут дать самый комфортный комфорт и лучшую производительность! Причем практически сразу после термоформования! О них дальше и пойдет речь.

Следует помнить, что ботинки надо брать своего размера, не стоит думать, что термоформовка сможет вам подарить увеличение места на целый размерОтдельно скажу, что за термоформование внутренника отвечает специальный материал, из которого могут состоять некоторые части сапожка. Объем материала и температура формования соответственно дают нам те или иные возможности по созданию ботинка своей мечты. Но следует помнить, что ботинки в любом случае надо брать своего размера, не стоит думать, что термоформовка сможет вам подарить увеличение места настолько. Она то может и сможет дать что-то приближенное, но вы потом можете пожалеть об этом.

Какие возможности у нас есть?

Здесь можно отметить три варианта, с которыми я сталкивался:

  • Если мы в большом городе, где есть серьезные магазины для любителей видов спорта, в которых используются ботинки с такими внутренниками, то в таких магазинах обычно есть и оборудование, и аксессуары, и сама услуга. Потому можно просто пойти туда, заплатить некоторую сумму денег и получить качественный результат от опытных людей. Больше тут сказать нечего =) .
  • Если у нас рядом есть место, где есть оборудование, например — печка для термоформования, но нет аксессуаров (всякие проставки, расширители и прочее). Получается, что мы должны подготовиться сами, а потом уже использовать оборудование. Это мой вариант =), о нем и пойдет речь дальше.
  • Третий вариант, это когда у нас нет в доступности ничего, кроме подручных средств. Здесь полнейший «колхоз» и вера в собственные прямые руки и аккуратность. Пару слов на эту тему я тоже скажу =).

Печь для запекания внутренников

Вот так выглядит печь для запекания




Термоформование внутренников

А теперь к сути самого процесса на основе второго варианта. Когда есть печка, но больше ничего нет =) .

Подготовка

Самым первым шагом нужно проверить, точно ли ваш внутренний сапожок термоформуемый и готов к печкеСамым первым шагом нужно проверить, точно ли ваш внутренний сапожок термоформуемый и готов к печке. Если он для этого не приспособлен, то мы просто испортим свое снаряжение. Если сапожок готов к запеканию, то нужно уточнить температурный диапазон и время разогрева, например у моих это: 110 С и 8 минут. Если переборщить, то можно также испортить снарягу!

Если все проверено и уточнено, идем дальше!

Готовим спейсеры

Если мы засунем ногу без спейсеров, то расширившийся внутренник может ограничить пространство там, где оно нам полезно, и передавить ногу в критических местахЗдесь нужна также предварительная подготовка — нужно купить малярный скотч (обычно белый и бумажный), обычную синюю изоленту, найти немного поролона или упаковочной пены и добыть канцелярские ножницы или нож. Теперь мы готовы применить наши золотые руки в деле!

Термоформование внутренников ботинок - 1

Набор для самодельных спейсеров

Сейчас поясню, зачем нужны спейсеры (проставки, расширители). Все дело в связи двух факторов:

  • когда мы разогреваем внутренник в печке, то термоформуемый материал расширяется, соответственно места в сапожке становится меньше, чем обычно;
  • наши ноги хоть и похожи, но все-таки имеют некоторые важные различия — выступающие по-разному косточки, разная длина пальцев или форма сустава. О таких местах вы должны уже догадываться сами по опыту ношения другой обуви. Местам, где давило и натирало, стоит уделить особое внимание.

Уловили, к чему я? Получается, что, если мы засунем ногу без спейсеров, то расширившийся внутренник может мало того, что ограничить пространство там, где оно нам полезно, может сжать стопу или пальцы, так и передавить нашу ногу в критических местах. Если мы не предусмотрим это, то можем создать себе тот еще «испанский сапог». Исходя из вышесказанного, нам необходимо:

  • Обеспечить свободным пространством наши пальцы. Они должны иметь достаточно места для движения, не должны быть согнуты или сжаты. Это комфорт, нет онемению и быстрому замерзанию.
  • Защитить другие критические точки голеностопа.

Для этого нам и потребуется поролон или пена и малярный скотч. Сначала делаем спейсер между пальцами:

  • Берем обычную синюю изоленту и наматываем на пальцы там, где они могут соприкасаться с соседними. Много наматывать не надо, пара оборотов. Почему используем изоленту, а не пену?! Она более плотная, чем пена, не так сжимается — район пальцев ну очень критичен!
Термоформование внутренников ботинок - 2

Импровизированные проставки между пальцами

Потом делаем спейсер для передней части стопы:

  • Вырезаем полоску из пены шириной в нашу стопу, длиной в ее треть. Оборачиваем переднюю часть, там где пальцы =), так, чтобы серединка этой полоски была на пальцах, и фиксируем малярным скотчем.
  • Обрезаем край, там где пальцы, по форме.
  • Вырезаем еще одну полоску из пены. Узкую, сантиметра 2-3, но такой длины, чтобы можно было «обогнуть» стопу с одного ребра до другого вдоль уже готовой и надетой полоски. Получается такой своеобразный «бампер» =) . Закрепляем его скотчем.

Завершаем проставками для критических мест:

  • Вспоминаем, где у нас обычно ощущался дискомфорт, оставались какие-либо следы давления на коже после катания или ходьбы.
  • Вырезаем кусочки пены по форме этих критических мест и наклеиваем их с помощью скотча.

Некоторые говорят, что можно использовать или еще один носок сверху обычного катального, или обрезанный «носок носка», надетый сверху на катальный. Лично считаю данный метод ненадежным. Если уж делать термоформование внутренников, то делать обстоятельно!

Одеваем спейсеры

Не обращаем внимания на получившийся объем, пена ужмется под давлением внутренника и температурыСамодельные проставки лучше одеть на голую ногу, а сверху надеть катальный носок. Если они у вас фирменные, то они, обычно, одеваются и клеятся на носок сверху. Обязательно проверяем, все ли на месте =) .

Также в этот момент стоит приготовить пару полиэтиленовых пакетов, которые мы сможем одеть на ноги, чтобы они лучше вскользнули внутрь разогретого сапожка. Если мы формуем для сноубордических или лыжных ботинок, то, помимо пакетов, ищем небольшую дощечку 2-3 сантиметра толщиной и шириной в полметра. Пакеты держим под рукой, дощечку кладем рядом на пол.

Разогреваем внутренник

Разогреваем внутренник в печке согласно указаниям производителяНе забывая, что печке надо нагреться сначала, разогреваем внутренник в печке согласно указаниям производителя!

Если вы все-таки решились делать это дома в духовке, то очень рекомендую использовать просторную духовочку и деревянные брусочки, на которые можно положить внутренник, чтобы он не касался разогретых стенок, пола и потолка. И стоит быть внимательным — духовка не так четко держит температуру, потому следим крайне внимательно, реагируем на запахи! Используем на свой страх и риск!

Термоформуем по ноге

Спейсеры одеты, носок сверху, дощечка лежит на полу, пакеты наготове…

Теперь надо действовать четко и достаточно быстро:

  1. Вынимаем внутренники из печки и вставляем в ботинки
  2. Одеваем ботинки на ноги. Если нога плохо заходит в ботинок, быстро одеваем пакет и пробуем с пакетом.
  3. Плотно застегиваем ботинки! Никаких послаблений!
  4. Встаем носками ботинок на дощечку, пятки оставляем на полу.
  5. Стоим так минут 30. Замечу, что эти минуты могут показаться очень долгими, где-то будет сильно давить и будет жарко, но надо продержаться! Игра стоит свеч!
  6. Снимаем ботинки, радуемся свободе =) .
  7. Даем ботинкам остыть окончательно. Термоформование внутренников закончено!
  8. Катаем! Некоторые конечно говорят, что стоит их оставить на несколько часов или даже сутки, но особого повода для этого я не вижу =) .
Ботинки для сноуборда Deeluxe Deemon 2018

Можно заметить неровности, образовавшиеся после термоформования

комментариев 6

  1. Дима:

    классно рассказал, спасибо!) а не знаешь случайно, сколько раз можно делать термоформовку твоих ботинок?

    • Никита Батищев:

      Я не видел нигде ограничений! =) Думаю, что на доводку до «идеала» точно должно хватить!

  2. Дима:

    спасибо, очень помог, я все думал как эту штуку для пальцев сделать, такой вариант что то в голову не пришел, был в спортивном магазине, у них никаких приспособ таких нет. вообще они на меня такими глазами смотрели, как будто первый раз слышат, что можно сноубордические ботинки отформовать. хотя и печь есть и фен, короче не грамотные они, к сожалению( и еще такой вопрос, может знаешь где купить для этих ботинок специальный пластиковый вкладыш в язычок, для усиления жесткости, в комплекте он не идет и отдельно не продается ни где, как не искал…

  3. Дима:

    я думал их ни где нет) спасибо)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.