Продолжая размышления и анализ важных в жизни вещей, хочется сказать пару слов про то, без чего, по крайней мере мне, становится тяжко и грустно. Я говорю про чувство «нужности» кому-либо, которое даёт нам понимание, что мы что-то можем, чего-то стоим и имеем какое-то значение. И, чтобы чувствовать это, нам не требуется совершить что-то глобальное, хотя это тоже хорошо =), нам достаточно сделать даже что-то мАлое, но нужное кому-то, ведь для нас это может быть мелочь, а для кого-то совсем нет. Всё относительно =).

Но сейчас такие времена, что люди по разным причинам стараются стать на все 146 процентов независимыми, самостоятельными и самодостаточными, потому закрываются друг от друга. Закрываются даже тогда, когда они близки,.. должны быть близки. Положительные стороны конечно в самодостаточности есть, но в отношения между людьми это несёт только негатив! ИМХО конечно.

Та самая потребность «быть нужным» проявляется у всех в разной степени. Кому-то это нужно больше, кому-то меньше, кто-то проявляет инициативу и предлагает, кто-то хочет и может помочь, но стесняется и молчит. И плохо, когда один человек очень хочет быть нужным, а второй привык быть самодостаточным и не даёт первому и шанса помочь, бывает даже в мелочах, а уж тем более в чём-то более серьезном. В итоге — первый страдает от неудовлетворения своей потребности, а второй страдает от навязчивых попыток первого чем-то помочь, начинает воспринимать это всё в негативном ключе и отдаляется от «навязчивого помогателя». А представьте, если это происходит между близкими людьми! Провал!

Всем этим я хочу сказать, что, особенно, если человек нам близок и дорог, то стоит иногда просить его о чём-то или позволять помочь в чём-то, пускай это даже мелочи! И не стоит думать, что это будет проявлением вашей слабости, нет! Это будет проявлением внимания и доверия к человеку!

PS
И тоже очень важный момент, если вы уже умеете принимать чужую помощь, то не стоит забывать про важное умение — благодарить за неё! Без преувеличений и наигранности, от души от сердца! Ну а тем, кто помогает, стоит научиться принимать эту благодарность без сомнений, придирок и сарказма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.