Раньше я уже много писал о важных вещах, делал какие-то выводы из своего опыта, но их все равно оказалось недостаточно, чтобы не ошибиться снова. Понадобилось много времени, много самокопания и анализа своих действий и реакций, чтобы осознать это в достаточной мере. Попробую рассказать вам свою историю с некоторыми умозаключениями, быть может, она будет кому-то интересна и полезна.

О шаблонах, по которым мы оцениваем людей, и негативе, который копим

Самое первое, о чем хочется рассказать, это о том, что у меня за жизнь образовались какие-то достаточно чёткие шаблоны того, каким должен быть человек рядом, как он должен себя вести, как реагировать. Это сродни привычке – ты привыкаешь к тому, какие-люди рядом с тобой, и в голове выстраивается стройная схема и “понимание” того, что это чуть ли не единственно верный вариант. В принципе, таких типов людей может быть несколько, но плюс/минус они будут похожи. В итоге, ты рефлекторно накладываешь этот шаблон на других людей, оцениваешь их по этим критериям, часто не уделяя особого внимания даже “весу” этих критериев. Человек говорит не так, как твой “шаблон”, двигается не так, одевается не так – и всё, ты начинаешь уже косо смотреть на него.

В моём случае получилось ещё хуже – рядом появился человек, который был мимо моих шаблонов во многом: увлечения, стиль общения, взгляды – всё было мне непривычно. И я испугался этого и начал отстраняться. Построил стенку и КПП, через который с большим трудом запускал её в свою жизнь. И мало того, что я начал огораживаться, так ещё и стал “собирать” весь негатив в памяти. Цеплялся за слова и поступки, она обижалась на это, я обижался в ответ – негатив рос, как снежный ком. Он копился и в какой-то момент перекрыл здравый смысл и ту силу притяжения, которой обладал этот человек по отношению ко мне, а сила эта была. Силой была та искорка, которую я так ценю, да даже не “была”, а есть до сих пор. Эта искорка держала меня, но накопленный негатив затуманил мой взгляд. Я оттолкнул её.

В самом начале я даже был уверен, что так действительно лучше, так надо, так должно быть, так так так… Убеждал себя, какое-то время даже успешно. Но чувствовал ту искорку, она ещё была внутри меня, потому начал разбираться. Самокопания – мой конёк. И пришёл к выводу, что все мои основания для того, чтобы оттолкнуть её были лишь большим комком мелочных придирок и надуманных претензий, которые можно было решить без особых проблем. А потом она написала, написала на отстранённую тему, но во мне что-то надломилось, ещё некоторое время спустя я увидел её на одной из встреч, и мои стены окончательно рухнули. Понимание ошибочности старых выводов трансформировалось в желание всё исправить, построить новое, не отталкивая. Но мои шаги ей навстречу оказались шагами наперерез – я встретил реакцию, которая, как вы понимаете, не была доброй и позитивной. Моя излишняя эмоциональность, прятавшаяся всё время за семью печатями, вырвалась на свободу и начала давить на неё. Мы увиделись несколько раз, это усугубило ситуацию – я был настолько вдохновлён ею, что не мог себя сдерживать. Искорка превратилась в пламя! А я, затуманенный эмоциями, думающий, что, если делаю что-то “правильное”, то оно обязательно принесёт свои “правильные” плоды, несся куда-то вперёд – мне хотелось писать, звонить и видеть. Но кто поверит в такие перемены, не умея читать мои мысли. Правильно – никто! Теперь она оттолкнула меня! А разгоревшаяся искорка, не имея выхода, начала сжигать меня изнутри…

Но, друзья, могу добавить одно – я ни чуточки не жалею о том, что попытался. Даже абстрагировавшись от того, что во время таких эмоциональных порывов, мы склонны идеализировать другого человека, могу сказать, что она стоила всех моих сил и времени.

Всё это я веду к нескольким выводам:

Если человек не такой, как вы, это не значит, что он плох и не достоин вашего внимания. Стоит лишь сделать усилие и раздвинуть рамки своего восприятия, дав себе возможность оценить этого человека не через призму своего мировоззрения, а чистым взглядом. Быть может, этот человек обладает многими вещами, которые вам окажутся также близки в итоге, быть может, вы сможете научиться у него чему-то новому и станете лучше. А может и он научится у вас чему-то, и вы вместе станете чем-то ещё большим. Стоит просто допустить такую возможность, дать ей шанс.

Старайтесь не копить мелкий негатив, не придавайте ему много значения, он обсуждаем, решаем. Также, если вам что-то не нравится, то велика вероятность, что вы просто не совсем понимаете до конца ситуацию, не знаете чего-то. Не делайте выводов из отдельных фраз и слов, обсудите их, быть может, всё совсем не так, как “увидели”, а ваши выводы из “увиденного” в корне неверны. У другого человека могут быть вполне резонные причины делать что-то или не делать, причины по-другому реагировать на вещи. У всех свой жизненный опыт – попытайтесь понять его вместе с партнером!

Стоит пытаться контролировать эмоции в сложных ситуациях – ведь даже позитивные посылы могут быть восприняты негативно, когда они слишком сильны и навязчивы, что может привести совсем не к тем последствиям, которые вы желали. Совсем не к тем… Усугубляет ситуацию то, что всё это эмоциональное давление на человека, может накладываться на тот негатив, который у него накопился к вам, усиливая его многократно. А если вы ещё в порыве эмоций будете пытаться уговорить человека на что-то – то это совсем провал… Держитесь, как бы это ни было сложно!

Немного порефлексировав, продолжу…

Отчимом стать нестрашно

Второе, о чём отдельно хочу поговорить, это дети и семья. Но не просто дети, а те дочурки и сыночки, которые могут быть у девушки или парня, которые вам стали симпатичны. То есть, при положительном развитии событий, вы становитесь отчимом или мачехой. Очень близкая для меня тема, ибо я в моей жизни практически не было отца, были отчимы, два отчима.

Я много думал на эту тему в контексте того, хотел ли бы я стать отчимом, смог бы вообще и как бы относился к детям своей пассии. Честно признаюсь, сомневался в том, что это вообще “хорошая затея”. Меня всегда беспокоило то, смогу ли полюбить изначальное неродную дочку или сына, сможет ли он или она полюбить меня. Этот вопрос приобрёл особую значимость в последнее время, заставив меня уделить ему сильно больше внимания. Дело в том, что у той самой “искорки” из предыдущей части есть замечательная дочурка. Замечу, что я не ставил этот момент во главу угла, давая возможности ситуации самой разрешиться, но, как вы уже знаете, возникли другие проблемы…

Пока я “переваривал” свои мысли по поводу причин того, что оттолкнул её, понял, что скучаю не только по ней, но и по её доче. Пускай мы и провели очень мало времени вместе, но в мыслях они не были у меня раздельны. Я воспринимал их, как единое целое. К чему я, а к тому, что сообщив ей о том, что хотел бы попробовать снова, я хотел делать это не просто с ней, а с ними. Отчасти, для меня это было некое “откровение” собственной души в паре с мозгом – они единогласно сказали “да”. Думая об этом, пришел к стойкой для себя формулировке – пускай я и не биологический отец, но ведь я могу сделать всё, чтобы просто быть тем, кто рядом, кто заботится, кто проводит время, стать другом, научить чему-то и стать хорошим примером. Ведь это самое главное! Если вспомнить, именно таким стал для меня второй отчим, которого я бескрайне уважаю и ценю. Ну а в те, хоть и немногочисленные, встречи с ними, которые произошли в период попыток восстановления отношений, я убедился в этой мысли и своём желании. Для меня это осознание действительно новое и необычное, будто бы избавился о какого-то детского страха.

И нет, я не забыл про материальную сторону вопроса, просто для меня она сама собой прикладывается к самому желанию. Кто-то скажет, что это чуть ли не важнейшая тема. Да, она важна, но для её решения существуют вполне понятные инструменты. И, если я готов согласиться на это душой и мозгом, то и готов приложить усилия, чтобы это реализовать.

Суть моей мысли такова, что да, многие мужчины скептически относятся к женщинам с ребёнком, с трудом представляя то, могут ли они вообще решиться на отношения с ней. Да, это дополнительная и огромная ответственность. Но вы просто подумайте в том ключе, что это не дополнительный груз, а бонус! Один человек уже симпатизирует вам, а у него есть второй, хоть и ещё маленький, но который, стоит только постараться, тоже сможет полюбить вас, а, думаю, если этот человечек полюбит вас, то его мама полюбит вас ещё сильнее =). Это ж невероятно круто! Ну а то, что вы сможете вложить частичку себя в другого человечка – мне кажется, одна из самых интересных, хоть и сложнейших, задач, на которые можно решиться. Это не конец жизни, это её новый этап. Вполне логичный,.. сложный, но логичный. Это очередной страх, которому просто стоит посмотреть в лицо и понять, что ничего такого в нём нет! Посмотреть и сделать шаг вперёд!

Отбросив эмоциональный элемент, добавлю – ребёнок не сможет отобрать у вас вашу жизнь! Только вы в ответе за неё, и только вы сами можете поделиться ею с ним! За это он, может быть, даже “скажет спасибо” вам в будущем.

Помнится, давно ещё задумывался о том, как бы ставил на сноуборд или лыжки дочку или сына, а потом бы мы катали втроём, в походы бы ходили… ухх… Пишу и наворачиваются слёзы… Но ведь этот текст, отчасти, ещё и способ выплеснуть эмоции

В завершение…

Надеюсь, что мои мысли откликнутся в чьих-нибудь мыслях, быть может, кому-то помогут хоть капельку! Не совершайте моих ошибок! Говорите, обсуждайте, исправляйте, давайте друг другу возможности и не рубите с плеча! А если уж что-то “натворили”, то не ждите подарка судьбы или подходящего времени, берите всё в свои руки и не теряйте времени – исправляйте! Ведь, быть может, именно этот человечек тот самый или та самая, просто нужно поработать над вашим союзом во имя и вопреки!

Будьте счастливы, друзья! Делитесь счастьем друг с другом!


Ещё на эту тему

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.